β
μ


9 апреля, 20:31

Фото: пресс-служба главы и правительства Бурятии

Стартап-шоу: шутка про "Почту России" вызвала смех главы Бурятии

В Улан-Удэ приехал стартап-тур "Открытые инновации" - проект фонда "Сколково", направленный на поиск перспективных проектов в регионах России, которым специалисты фонда помогут найти инвесторов и выйти на серьёзный уровень.

"Старпёры" и деревня

Многие помнят, какое воодушевление вызвала победа Улан-Удэ в конкурсе "Стартап-столица". Выиграв интернет-голосование с огромным отрывом (во многом из-за призыва главы Бурятии), столица республики начала сбор проектов от стартаперов.
Поначалу в атмосфере площади Советов витала некая тревога - ответственные лица осторожно выражали опасения, что не наберётся достаточное количество интересных проектов, которые не стыдно будет отправить "на вырост" в сколковскую "Стартап-деревню".

Но проекты стали поступать и воодушевлённые чиновники всё увереннее (иногда даже к месту) стали упоминать слово "стартапер". Некоторые члены бурятского правительства, правда, допускали прилюдные оговорки, называя инноваторов "старпёрами". Но ради инвестиций авторы проектов готовы были стерпеть и не такое.

В итоге до полуфинала в трёх категориях добрались по 10 участников. 

Нанобиопаровозоветролёт

В секторе "Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве" были такие известные имена, как Пётр Шаблин и его "ЭМ-технологии" и "Центр восточной медицины" с разработкой растительных гепатопротекторов (препаратов для защиты печени).
Семья Гнитецких представила биотехнологию переработки органических отходов, "Байкальский центр биотехнологий" - аналог человеческой кожи, помогающий заживлять объёмные раны и ожоги. 
Кроме того, в полуфинал попали три проекта диагностики здоровья, в том числе киберсистема от Бурятского госуниверситета (как бы странно эти два понятия ни смотрелись вместе).
Ряд проектов ставили гостей мероприятия в тупик. Загадочный БАД "Наноселен", биоматрица на основе коллагена или, например, эминосепт - интересно было наблюдать, как люди безрезультатно пытаются "погуглить" это неизвестное слово. 

А АйТи-треке тоже многое было непонятно, но амбиции заявителей просматривались издалека. Блокчейн-сети пятого поколения (а многие и о втором-то не слышали!), внедрение адаптогенных препаратов или сервис для моделирования инвестпроектов - всё это показывало бесконечный потенциал бурятских айтишников.
Если серьёзно, то интересные проекты были в области пассажирского транспорта (но здесь и на российском уровне конкуренция просто сумасшедшая), да и перспективно выглядел туристический агрегатор Travelmaster.

Индустриальный раздел тоже вызывал вопросы - для чего нужны токопроводящие чернила, что такое "гуран", где скачать геоинформационное приложение? Были и вопросы более практические - как удалось удешевить металлическую 3D-печать, правда ли термоблок настолько эффективно сохраняет тепло?

В общем, обращение к авторам проектов со стороны Алексея Цыденова не выглядело таким уж преувеличением:
- Может быть, среди вас сидит будущий Илон Маск или Джек Ма. Или же кто-то еще более крутой!

И, действительно, почему бы и нет. Ведь смогла же стать резидентом "Сколково" компания DRD Biotech, основанная в Бурятии. И, значит, всё возможно.

Невероятно крутая компания

Гвоздём первого дня стало выступление известного финского предпринимателя Пекки Вильякайнена. Советник президента фонда "Сколково" Виктора Вексельберга рассказал, как его занесло в Россию и что его тут держит.


- Я отошёл от управления своим бизнесом и один человек (при этом Пекка показал на фото, где был запечатлён с Вексельбергом и Дмитрием Медведевым) позвонил мне и сказал: "Пеккушка, у нас есть невероятно крутая компания и нам надо совсем немного твоей помощи, чтобы сделать её лучшей в мире".

Учитывая, что на зрителей в зале со всех экранов смотрел логотип "Сколково", все ждали именно этого названия. Но Вильякайнен произнёс: "Это была "Почта России"" - и зал взорвался смехом. Особенно долго смеялся сидящий в первом ряду Алексей Цыденов.

- Не совсем понимаю, чего вы смеётесь, - иронично посетовал финский гость. 
- Да, я тоже видел эти ваши фото. Больше того, моя тёща до сих пор ждёт от нас рождественскую открытку. Которую мы отправили в 2009! - окончательно "добил" зал Вильякайнен, - Да, кое-что ещё предстоит доделать, но я не зря вошёл в совет директоров этой невероятно крутой компании.

В целом первый день "Стартап-тура" прошёл активно. Единственное, чего не хватило мероприятию - это массовости. Иная встреча главы с бизнесом собирала больше людей, не говоря уже о концерте Агутина и Варум, прошедшем накануне. 
Возможно, люди не совсем поняли, что это всё-таки за стартаперы. Или им просто не хватило информации.

Инновационные сани

Немало удивления вызвала идея организаторов запустить "Стартап-трамвай". Конечно, формат блиц-презентаций - вещь весьма популярная, но улан-удэнский трамвай не слишком ассоциируется с инновациями.

- Там, вообще, что-то можно услышать?, - недоумевали потенциальные "питчеры". 

Интересно, каких приятных слов от пассажиров удостоятся стартаперы, когда выяснится, что в час пик трамвай движется в "чартерном" режиме. В общем, инновации опять проедут мимо людей. Так в нашей жизни бывает довольно часто.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

  • РњРґР°, зрелище удручающее. Какие Маски Рё Джеки? Р’ стране катастрофа СЃ кадрами, причём везде Рё РІРѕ власти тоже. РўРѕРІ. Цыденов может хватит "рисовать воздушные замки Рё изумрудные РіРѕСЂРѕРґР°"? Вашему Кремлёвскому шефу совершенно отчётливо дали понять, что РѕРЅ РЅРµ будет играть РІ американской песочнице, может забирать СЃРІРѕР№ совочек Рё ведерко Рё двигать РІ РґСЂСѓРіРѕР№ РґРІРѕСЂ. Рђ то что РІ РґСЂСѓРіРѕРј РґРІРѕСЂРµ РЅРµ играют РїРѕ правилам инноватики Рё старт-аппов, Вам РЅРµ приходила такая мысль РІ голову? Следовательно, живите СЃРІРѕРёРј СѓРјРѕРј Рё "пишите" СЃРІРѕРё правила Рё тогда Рє Вам потянутся Рё Маски Рё Джеки Рё прочие РњР°, может быть.
  • а нашему президенту и не надо играть в песочнице пиндостана, он хочет создать страну что бы в нашу песочницу стояла очередь. ну такие как ты только накаркивать могут, всё плохо, всё очень плохо. или либераст или хохол.

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^