β
μ


5 февраля, 17:36

В Бурятии начал работу информационно-селекционный центр

Центром будет организована научно-методическая, технологическая, сервисная, информационная работа в области животноводства, он станет проводником единой политики в области племенного животноводства, обеспечит эффективное сотрудничество научных и образовательных организаций с племенными хозяйствами.

«Успешное развитие животноводства напрямую зависит от организации работы племенной службы. На сегодняшний день в республике имеется 33 племпродуктора и 5 племенных заводов в том числе 11 по разведению казахско-белоголовой породы такое же число племпродукторов по разведению калмыцкой породы. Также 1 племпродуктор по развитию молочного животноводства разводящие симментальскую породу и 4 по овцеводству. В рамках реализации государственной программы в 2017г оказана государственная поддержка из двух уровней бюджета, на содержание племенного маточного поголовья в размере более 70 миллионов рублей. В 2016г. хозяйствами республики закуплено и просубсидировано 1258 гол. плем. скота, в 2017г. эта цифра увеличилась до 1470гол. Все получатели субсидий выполнили свои обязательства по сохранению увеличения маточного племенного поголовья. Для контроля и планомерной работы в развитии племенного животноводства Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ в течении последних лет инициировало создание данной племенной службы», рассказал 1-ый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, Петр Брыков. 
 
Племенные и товарные хозяйства республики будут получать постоянную консультационно-методическую и практическую помощь в вопросах ведения зоотехнического и племенного учета, формирования племенных свидетельств, организации осеменения, реализации молодняка. Сотрудниками РИСЦ будет создана база автоматизированной системы управления селекционной и племенной работы на основе программы «Селэкс».

Как добавил начальник регионального информационно-селекционного центра Баяр Минжуров - «Вся племенная региональная база всех племенных хозяйств должна сосредотачиваться в РИСЦ. Кроме того, центр должен выполнять функции по сбору и обработке информации сводных ведомостей по бонитировке сельхозживотных. Отмечу, что без создания, племенной службы которое является фундаментов племенного животноводства невозможно развитие всего товарного животноводства. В настоящее время заключено соглашение с Бурятской государственной сельскохозяйственной академией им. В.Р. Филиппова по совместной деятельности в данном направлении, т.е. разработка планов селекционной племенной работы, консультационная помощь и многое другое, мы будем осуществлять совместно с научными руководителями академии. Также мы уже сотрудничаем с ООО «Племенным объединением Бурятское» с которым будем проводить совместную работу по организации пунктов искусственного осеменения, в дальнейшем оно сможет обслуживать как сельхозпредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства, так и личные подсобные хозяйства. В конце марта для сельхозпроизводителей будут организованы специальные курсы по вопросам осеменения скота и племенной работы которые будут проводится в БГСХА им. В.Р. Филиппова».

По данным племенных хозяйств, в республике в настоящее время общее поголовье племенного крупнорогатого скота мясного и молочного направления составляет около 27 тыс. гол. а поголовье племенных овец составляет около 26 тыс. гол.

Сейчас селекционный центр проводит работу по формированию отчетности по племенной работе, и уже начал выездную работу по хозяйствам региона, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Республики Бурятия.

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^