β
μ


5 февраля, 10:26

фото: пресс-служба правительства РБ

Органы надзора и предприятия Бурятии обсудили причины и последствия массового отравления в кафе «Шулэндо»

По поручению Главы Бурятии Алексея Цыденова прошел круглый стол, посвященный безопасности общественного питания, сообщает пресс-служба правительства РБ.

В круглом столе приняли участие представители Минпромторга РБ, Управления Роспотребнадзора по РБ, Управления Россельхознадзора по Иркутской области и РБ, «Бурятский центр испытания качества продукции», Управления ветеринарии по РБ, администрации Улан-Удэ, РОО «Народный фронт «за Россию», РОО «Байкальское гостеприимство», НПП «Бурятская ассоциация рестораторов» и МКП «Городской комбинат школьного питания» и свыше 150 предпринимателей республики, представляющих сферу общественного питания.

Первый вопрос, который обсуждался на круглом столе, причины и последствия массового отравления в кафе «Шулэндо». По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Бурятии Елены Кузьминой, причиной отравления стал сальмонеллез, который был обнаружен не только в салате, но и сырой курице: «В самой курице уровень сальмонелл был изначально допустимый, но вследствие неправильного хранения, размораживания, произошло ее дальнейшее размножение».

На данный момент владельцы кафе в добровольном порядке выплачивают компенсации пострадавшим клиентам. По данным республиканского Минпромторга, отмена обязательного лицензирования сферы общепита в 2009 году привела к активизации предпринимателей - количество заведений общественного питания выросло до 1124 (62105 посадочных мест) на начало 2018 года.

Заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Оловянников отметил, что снижение административных барьеров не должно снимать ответственности с предпринимателей.

- Предприниматели должны увидеть ту меру ответственности перед клиентами – от репутационных убытков до потери бизнеса. Правительство идет навстречу предпринимателям, стараясь облегчить ведение бизнеса за счет уменьшения количества проверок. Недавно введен чек-лист, по которым контрольные службы проводят проверки, они должны быть доступны, чтобы предприниматель мог сам себя проверить. Тем самым любой руководитель заранее сможет пройти электронный тест-проверку, и подготовиться к визиту надзорных органов, - рассказал Алексей Оловянников. 

По словам замминистра промышленности и торговли, контроль со стороны общественных организаций и деловых объединений, добровольная сертификация предпринимателей и повышение качества услуг через курсы – это те меры, которые помогут решить вопрос качества общепита в республике.

«В 2016 году создан Центр поддержки предпринимательства, который призван создавать благоприятные условия для развития предпринимательства в республике. Для районов мы предлагаем выездные семинары для владельцев кафе и возобновим рестотуры по ведущим заведениям столицы», - добавил он.

По итогам круглого стола прошло обсуждение докладов ведомств и проблемы отрасли, в итоге была принята резолюция, где были отражены все пожелания.

Справка: 

По состоянию на 1 января 2018 года в республике действует 1124 предприятия, оказывающих услуги общественного питания на 62105 посадочных места (в 2017 году было 1194 объектов на 61004 посадочных места). Обеспеченность населения услугами общественного питания по республике составляет 63 посадочных мест на 1000 человек, что выше среднего показателя по стране (35 посадочных мест на 1000 чел). Норматив - 40 посадочных мест для города и 20 для села. Общий оборот предприятий общественного питания республики в 2010 году составил 4,9 млрд руб., к 2014 вырос почти в 2 раза и составил 8,4 млрд руб. В 2015 году оборот общественного питания составил 8,9 млрд руб., в 2016 году - 9,2 млрд рублей, в 2017 году составил - 10,1 млрд рублей. В 2015 году государственная поддержка оказана субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания, придорожного сервиса на сумму составила 10,8 млн. рублей, в 2016 - 21,8 млн. рублей, в 2017– 22,15 млн руб.


Источник:

baikal-media.ru

  • От гигиены и культуры в Бурятии народ ломится как от чумы..Загляните в кухню любого общепита или ресторана и вы убедитесь в этом.. Знакомые имеют с виду престижный ресторан,но знали бы посетители чем их кормят и как уборщицы туалетов становятся поварами..
  • От гигиены и культуры в Бурятии народ ломится как от чумы..Загляните в кухню любого общепита или ресторана и вы убедитесь в этом.. Знакомые имеют с виду престижный ресторан,но знали бы посетители чем их кормят и как уборщицы туалетов становятся поварами..

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^