4 июля 2017, 14:31

В Бурятии будут внедрять систему общественного контроля "Наша природа"

В Госдуму готовят законопроект о раздельном сборе мусора, сообщил в интервью "Российской газете" министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

- Случаи раздельного сбора пока единичны. И вовсе не потому, что сознание россиян "не доросло" до раздельного сбора мусора. Просто инфраструктура для этого еще не развита, недостаточно предприятий, готовых перерабатывать раздельный мусор. Мы подготовили законопроект о раздельном сборе мусора в системе ЖКХ, то есть в жилом фонде. Он уже согласован с правительством и в ближайшее время будет внесен в Госдуму, - отметил министр, - Он не обязывает предприятия жилищного комплекса собирать мусор раздельно, но дает им такое право. Более того, мы хотим предусмотреть возможность дополнительного экономического стимула, чтобы при раздельном сборе мусора люди не платили за такую коммунальную услугу, как сортировка, которую будет осуществлять региональный оператор.

Сергей Донской отметил, что в России пока очень высокий уровень образования отходов производства и потребления - около 5 миллиардов тонн. Более 90 процентов этого объема - отходы от добычи и обогащения сырья. Уровень же утилизации и обезвреживания всех видов отходов составляет чуть более 50 процентов. По словам министра, объем переработки снизился почти вдвое с 2010 года - до 7,5 процента. 

Для сравнения глава минпророды РФ привел: в 80-е годы прошлого века в Советском Союзе перерабатывалось до 60 процентов бумаги, до 50 процентов текстиля, свыше 30 процентов шин. Сейчас показатели переработки бумаги и резины составляют соответственно 36 и 10 процентов.

Как сообщил министр, в ближайшее время граждане получат действенный инструмент борьбы с несанкционированными свалками. 

- Мы вводим в эксплуатацию, пока в тестовом режиме, систему электронного общественного контроля "Наша природа". Информационная система прошла регистрацию в Минкомсвязи России. Она уже внедряется на Байкале - в Иркутской области.
В дальнейшем до конца 2017 года география будет расширена еще на 8 "пилотных" регионов - Ленинградскую, Ярославскую, Курганскую, Волгоградскую области, Республики Саха (Якутия), Чувашия, Бурятия и Ставропольский край. А до 2020 года мы рассчитываем распространить действие системы на всю территорию страны
, - пояснил Донской.

Система участия граждан в раскрытии правонарушений в сфере экологии будет работать посредством их фотофиксацию с помощью разработанного Минприроды России мобильного приложения и интернет-портала. Администрирует ее Росприроднадзор, а региональные и муниципальные органы власти должны будут реагировать на фото-свидетельства нарушений и сообщения граждан, поступающие в систему.

Система предполагает прозрачную процедуру приема заявки и работы над ней вплоть до устранения нарушения. Фактически и заявитель, и любой другой гражданин может видеть, насколько эффективно органы власти принимают предусмотренные законом меры для ликвидации свалок и привлечения нарушителей к ответственности. 


  • :)
    Вот жеж ёжик природоохранный этот Серёня. Ну какая нахрен система, если 60% населения нужду справляет как при царе-горохе и 50% воду попить носит на руках, а мусором печи топит? Газ природный, тот что народный, киргизам и китайцам нужнее, чем людям живущим в регионе Мирового наследия.
  • :)
    Вот жеж ёжик природоохранный этот Серёня. Ну какая нахрен система, если 60% населения нужду справляет как при царе-горохе и 50% воду попить носит на руках, а мусором печи топит? Газ природный, тот что народный, киргизам и китайцам нужнее, чем людям живущим в регионе Мирового наследия.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^