8 июня 2017, 17:22

В Бурятии протестируют разработку местных учёных по утилизации отходов

На прошедшем 8 июля Совете по науке и инновациям Алексею Цыденову рассказали об уникальной ресурсо – и энергосберегающей технологии переработки техногенных, твердых бытовых и медицинских отходов с использованием плазменно-энергетических процессов, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Технологию под руководством профессора ВСГУТУ Сергея Буянтуева разработали в лаборатории плазменных технологий.

- Основным агрегатом в этой технологии является разработанный нами плазменный реактор, в котором производится плавление практически любых материалов, получая из них полезные композиты, - рассказал о своем изобретении Сергей Буянтуев.

Ученые предложили использовать передвижной агрегат в местах массового скопления диких туристов, где скапливается наибольшее количество пластикового мусора. Установка способна поработать от 50 до 150 кг мусора в час, при этом выделяемые при сжигании вредные газы под воздействием высоких температур разлагаются на безвредные составляющие, которые и попадают в атмосферу.

Предложили ученые использовать и стационарные установки, которые наряду с уничтожением вредных отходов могут отдавать выделяемое тепло для отопления жилых домов.

Успешные испытания установки были проведены в городке Гусиноозерске. Они показали эффективность и сравнительно небольшую энергозатратность технологии.

Может установка использоваться и при уничтожении медицинских отходов, к утилизации которых применяются повышенные требования. Пока в республике только один полигон утилизации медотходов, где используется установка, работающая на дизельном топливе. Затраты при её использовании крайне высокие, а прототип от ученых лаборатории плазменных технологий, работающий на электричестве, может стать более дешевым в обслуживании аналогом.

- Министерству природных ресурсов вместе с минпромом Бурятии предлагаю проработать вопрос по утилизации медицинских отходов, надо попробовать поставить такую установку в медучреждении, а в дальнейшем провести испытания по утилизации бытовых отходов, - предложил Алексей Цыденов.   


  • :)
    Да ёшкин кот жеж, ну куда ещё эту "новую" технологию "холодной плазмы" ещё не пытались пристроитъ за последние 25 лет? 1. Плазменный розжиг и дожиг угольной пыли на ТЭЦ-1, куда делись? 2. Ну шприцы и прочую заразу жгут, но РБ пока на всероссийский лепрозоиль НЕ тянет. Но зачем АНИГИЛИРОВАТЬ вторичные материалы ТКО? Очень "по-хозяйски", так держать Лёха, и не важно что китаянка на утилизации ТКО за 10 лет стала долларовой миллиардершей, зато у нас природа БОХАТАЯ можно и мусор и в пыль распылять. Одна печаль - эл.энергия для " новой" плазменной установки уж очень дорогая.)))
  • Да.Скорее всего очередной мираж в бурятско-всгутовской пустыне.
  • Да.Скорее всего очередной мираж в бурятско-всгутовской пустыне.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^