В Улан-Удэ вышла в свет новая книга экономиста, экс-гендиректора улан-удэнского авиационного завода Юрия Кравцова "Экономическая интеграция регионов Байкальской природной территории". В ней раскрывается целый ряд проблем - от дорого киловатт-часа до низкого уровня инвестиций в Бурятии, а также предлагаются пути выхода из сложившейся кризисной ситуации. Для жителей Бурятии особый интерес вызывает сам автор книги, неоднократно и точно предсказывающий возникновение и развитие экономических кризисов в России. Автор книги ответил на ряд вопросов "БМК", которые возникли в связи с выходом его книги, а также поделился своим видением относительно будущего экономики региона.
- Юрий Николаевич, в связи с чем возникла необходимость интеграции с другими регионами, ведь раньше мы более-менее хорошо жили и без наших соседей?
- Ну хорошей такую жизнь трудно назвать, если только не подкручивать статистические показатели. Уже достаточно давно республика живет в режиме "окукливания", стремясь найти выход из кризиса в одиночку, а наше реальное отставание от Иркутской области за эти годы только нарастало. При этом в "нулевые" годы правительство значительно преуспело в формировании хорошей статистики. Чиновники долгое время выравнивали и выпячивали показатели, характеризующую работу регионалов по социально-экономическому развитию республики и поступающей в Кремль. В результате многие годы Бурятия находилась в числе передовых по такому важному статистическому показателю, как валовый региональный продукт (ВРП). По темпам роста которого мы почти всегда обгоняли соседнюю Иркутскую область, не говоря уже о депрессивном Забайкальском крае. Как результат - власти позиционировались, как весьма эффективные в различных рейтингах.
- И вот так правительство бодренько добежало до вынужденной отставки Наговицына?
- Да, ведь ВРП это отнюдь не самый главный показатель и за эти годы негативные явления в экономике Бурятии лишь усугублялись. И, действительно, наступил момент, когда очень быстро и неожиданно для Москвы все рухнуло, поскольку мы провалились по многим другим индикаторам, таким, как уровень жизни, а промышленный потенциал за 2007-2017 гг. сократился у нас многократно. В результате регион скатился в число проблемных и центру потребовалось срочно заменять главу, который больше болтал, чем делал. И для меня всегда было задачей разобрать механизмы того, почему республика так и не смогла воспользоваться суперблагоприятной конъюнктурой 2000-х в формировании устойчивой, а не на бумаге модели экономического роста? Дело в том, что в "нулевые" годы на Бурятию пролился обильный дождь федеральных инвестиций, который стартовал еще при прежнем президенте республики. И был вызван во многом субъективными причинами, особым положением Бурятии на водоеме с 20% запасами всей пресной воды в мире и наличием мощных лоббистов в российском Минфине. Тогда же началось массированное строительство за счет федеральных средств региональных дорог, стадионов, спорткомплексов, диагностических центров, школ и других социальных объектов региона. Так в отдельные периоды объем федеральных трансфертов и инвестиций на душу населения в Бурятии превышал даже финансирование Чечни! Однако сотни миллиардов дополнительных рублей, пролившихся на Бурятию за эти годы лишь на короткое время подняли уровень благосостояния населения республики. Проблема в том, что средний бизнес республики не смог воспользоваться свалившимся на республику деньгами. Крепкие средние предприятия, как грибы, под ним не выросли. Более того - засохли. У нас в Бурятии есть крупные предприятия, такие, как авиазавод, ЛВПЗ, ряд других, есть малый бизнес, сосредоточенный в основном в торговле и сфере услуг, а что касается среднего звена, производственных предприятиях в 300-500 работающих, то они попросту исчезли за эти годы. И отдельные островки успеха в среднем и малом бизнесе являются лишь исключением из правил. Оказалось, что для развития среднего бизнеса критически важен достаточный по объему рынок сбыта. И успех тех же европейских предприятий среднего бизнеса, многие из которых развиваются гораздо активнее, чем крупный и малый бизнес кроется в создании большого рынка. Ведь Евросоюз, как бы его не хоронили, создал крупнейшую на западе единую территорию объемом в 550 миллионов потребителей. Для региональных рынков, минимальным рынком для развития бизнеса является 4-4,5 миллионов человек.
- А откуда появились подобные расчеты?
- На этот счет были исследования Всемирного банка развития и МВФ, когда рынки ЕС развивались и возник вопрос – с какой скоростью будут развиваться отельные сектора европейской экономики. Аналогичные исследования проводились и в России и заметьте, что в это же время создание федеральных округов шло не только по политическим, но и экономическим причинам. И население территорий, объединенных в округа либо 5 млн. человек либо больше. Это составляет как раз население Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. Ведь Бурятия с 950 тысячами населения пока не может дать необходимого для развития по масштабу рынка и если экономически не объединиться, то республику ждет экономический крах. Еще Рузвельт сказал, что сила государства заключается в том, чтобы уловить тенденции бизнеса и возглавить процесс, и мы видим, что отдельные предприятия среднего бизнеса, например, компания "Абсолют", "Николаевский", которым тесно в Бурятии, открывают свои торговые точки в Забайкальском крае и Иркутске и обороты там сопоставимы с родным регионом. К сожалению, власти республики тогда не уловили эти тенденции и не поощрили их на региональном уровне. Хотя многие предприятия стартовали в "нулевые" еще более многообещающе, но потом они завалились на бок. Наглядными примерами служит печальная судьба "Байкалфарма", "Макбура", Заудинского мелькомбината, свинокомплекса "Талан-2" и других предприятий. Которые также успешно экспортировали свою продукцию в соседние регионы, однако в своей родной республике оказались изгоями. Хотя все они имели великолепные перспективы. Банкротство - закономерный итог узкого рынка и отсутствие поддержки со стороны местных властей.
- Что изменится на ваш взгляд, в связи с изменением экономической политики в связи с приходом Алексея Цыденова?
- Приход нового и.о. главы региона - это хорошая возможность изменить гнетущую атмосферу замкнутого, кустарного, натурального хозяйства во многих секторах экономики Бурятии, огороженных от России. И компетенции нового главы в области управления транспортной инфраструктурой и логистикой могут создать условия для межрегионального развития туризма, энергетической инфраструктуры, использования выгодного географического положения Бурятии среди трех наших регионов. И мы получим возможность придать импульс для создания единого экономического рынка трех соседних субъектов и создания мегапроектов, нацеленных на торговлю с Монголией и Китаем.
Нас по большому счету и так многое объединяет, единая транспортная сеть, финансы, судебная система и важно не огораживаться, а развиваться совместно. И единое территориальное пространство, согласованная тарифная политика, кооперация, более дешевая рабочая сила в республике может дать преимущество для развития местного бизнеса, который по своей природе не любит разъединения. Главное только первым заявить об интеграции, чтобы получить экономический бонус, а для этого необходимо собрать в Улан-Удэ власти и бизнесменов со всех трех регионов, чтобы выработать совместную политику в рамках создаваемого возле Байкала единого 4,5-миллионного рынка.
- Ну если так быстро идти навстречу друг другу, то вскоре нам придется объединяться уже политически?
- Ни о каком политическом объединении пока речи не идет, поскольку какие-либо референдумы бессмысленны, пока соседние регионы так сильно разнятся по уровню жизни. Об этом можно говорить только после выравнивания материального положения регионов. А это процесс не быстрый. Например необходимо выравнивание стоимости электроэнергии в наших регионах, что даст импульс к развитию новых производств. Но и замораживать ситуацию и оставлять экономику Бурятии в прежнем состоянии уже не получится, поскольку возобновления прежних объемов федеральных ассигнований республике не предвидится в ближайшие десятилетия. Соответственно, пора начинать движение.
↓