26 января 2017, 15:00

ridus.ru

В Забайкалье разрабатывают проект по производству бериллия

Томский политехнический университет и НПО «Редкие металлы Сибири» намерены наладить на площадке Приаргунского производственного горно-химического объединения в Забайкальском крае выпуск бериллия, завершив разработку технологии переработки руд, пишет «КоммерсантЪ».


По данным издания проект уже получил финансирование из Фонда развития промышленности РФ в размере 260 млн рублей.


В краевом минприроды сообщили, что о проекте строительства бериллиевого производства знают, сейчас он находится в самой начальной стадии.


«Технология переработки руды есть, ее активно использовали в 70–80-х годах прошлого века при освоении Ермаковского месторождения», - сказали в пресс-службе министерства.


Отметим, в советское время руда Ермаковского месторождения, расположенного в Бурятии, перерабатывалась на Забайкальском ГОКе, он обанкротился, зачастую документы тогда просто выбрасывались и сжигались.


В корпорации «Металлы Восточной Сибири» (входит в структуру Группы компаний «Метрополь» и владеет лицензией на разработку Ермаковского месторождения) на вопрос газеты о сотрудничестве по бериллиевому проекту с РМС ответили уклончиво.


«Мы внимательно следим и приветствуем ключевые разработки в области производства бериллия», - сказали в корпорации.


О том, что Томский политехнический университет завершил разработку отечественной технологии производства бериллия, объявил проректор вуза по науке и инновациям Александр Дьяченко. Работы университет вел с 2014 года совместно с НПО «Редкие металлы Сибири», получив на них софинансирование по госпрограмме «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».


В настоящее время стороны намерены заняться проектированием производства бериллия, которое они планируют разместить на арендуемой у ППГХО площади, а в 2019 году запустить его в эксплуатацию. По словам Дьяченко, первое время комбинат будет работать на сырье Росрезерва, выпуская гидроксид и оксид бериллия. Позже планируется возить руду с Ермаковского месторождения, расположенного в Бурятии, а при производстве металла задействовать и мощности ППГХО.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^