11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 15:27
«Сделаем»: Алексей Цыденов ответил на вопросы жителей Кабанского района Бурятии11 июля, 15:19
Главе Бурятии презентовали проект нового молодёжного пространства в Кабанске11 июля, 14:18
«Голос кочевников–2025»: программа фестиваля в Бурятии11 июля, 11:32
Полиция и росгвардейцы обеспечивают безопасность фестиваля «Голос кочевников» в Бурятии26 января 2017, 15:00
ridus.ru
Томский политехнический университет и НПО «Редкие металлы Сибири» намерены наладить на площадке Приаргунского производственного горно-химического объединения в Забайкальском крае выпуск бериллия, завершив разработку технологии переработки руд, пишет «КоммерсантЪ».
По данным издания проект уже получил финансирование из Фонда развития промышленности РФ в размере 260 млн рублей.
В краевом минприроды сообщили, что о проекте строительства бериллиевого производства знают, сейчас он находится в самой начальной стадии.
«Технология переработки руды есть, ее активно использовали в 70–80-х годах прошлого века при освоении Ермаковского месторождения», - сказали в пресс-службе министерства.
Отметим, в советское время руда Ермаковского месторождения, расположенного в Бурятии, перерабатывалась на Забайкальском ГОКе, он обанкротился, зачастую документы тогда просто выбрасывались и сжигались.
В корпорации «Металлы Восточной Сибири» (входит в структуру Группы компаний «Метрополь» и владеет лицензией на разработку Ермаковского месторождения) на вопрос газеты о сотрудничестве по бериллиевому проекту с РМС ответили уклончиво.
«Мы внимательно следим и приветствуем ключевые разработки в области производства бериллия», - сказали в корпорации.
О том, что Томский политехнический университет завершил разработку отечественной технологии производства бериллия, объявил проректор вуза по науке и инновациям Александр Дьяченко. Работы университет вел с 2014 года совместно с НПО «Редкие металлы Сибири», получив на них софинансирование по госпрограмме «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».
В настоящее время стороны намерены заняться проектированием производства бериллия, которое они планируют разместить на арендуемой у ППГХО площади, а в 2019 году запустить его в эксплуатацию. По словам Дьяченко, первое время комбинат будет работать на сырье Росрезерва, выпуская гидроксид и оксид бериллия. Позже планируется возить руду с Ермаковского месторождения, расположенного в Бурятии, а при производстве металла задействовать и мощности ППГХО.
30 июня, 11:25
Монголия в Минске подписала временное соглашение с Евразийским экономическим союзом29 июля 2024, 12:08
На всемирный фестиваль «Алтаргана–2024» съехались буряты из более 40 стран14 марта 2024, 14:05
Виктор Золотарёв: «Если Бурятия покажет на голосовании 80 процентов плюс, то у Цыденова будут новые возможности и варианты тащить в республику и на то, что уже обещано, и на то, что ещё предстоит»22 января 2024, 21:56
В Улан–Удэ откроется российско–монгольская выставка–ярмарка «Волшебный белый месяц»10 июля, 14:19
Руководитель УФНС России по Республике Бурятия и вице–президент «Опоры России» провели рабочую встречу7 июля, 10:09
В Улан–Удэ «Ударная десятка» на У–УАЗ собрала рекордное количество участников3 июля, 10:16
Делегация из Мьянмы посетила Улан–Удэнский авиационный завод2 июля, 17:02
АО «Хиагда» расскажет школьникам Бурятии и Забайкальского края «#ПРОнас»© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓