22 декабря 2016, 14:23

«Тарифный майдан»: Забайкальские олигархи объявили информационную войну ТГК-14

В Забайкальском крае разгорелся скандал с новыми тарифами на теплоснабжение для юридических лиц. С 1 июля 2016 года, в связи с вступлением в силу новых нормативных актов, изменился порядок исчисления размера платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, оборудованным прибором учета (счетчиком) и необорудованном. Смысл новых документов в следующем – хочешь платить по факту, все квартиры в доме и сам дом должны быть оборудованы счетчиками. Нет счетчиков, платим по нормативу.

Региональная служба по тарифам (РСТ) Забайкальского края, руководствуясь правительственными документами, утвердила новые тарифы на тепло для юридических лиц, находящихся в Чите.
Однако, нововведения Правительства РФ вызвали бурную негативную реакцию местных олигархов. Выяснилось, что до 1 июля многие из них за свои магазины, находящиеся в жилых домах платили за тепло гораздо меньше, чем жильцы этих домов. Причем на протяжении нескольких лет. Теперь же справедливость восторжествовала и оплата по отоплению дома должна была распределяться равномерно между всеми собственниками помещений, что, естественно, было принято в штыки местными олигархами.

В СМИ Забайкальского края разразилась информационная война, направленная против ПАО «ТГК-14», теплоснабжающей организации Читы, тарифы на услуги которой и были подняты. В роли застрельщика выступил Андрей Любин, владелец самого цитируемого интернет портала Забайкалья «Забмедиа», хозяин телеканала «ЗабТВ», и нескольких краевых газет, в их числе и одна из лидеров рынка, газета «Экстра». О масштабах же коммерческой империи Любина можно только догадываться: это и сеть магазинов «Славел», «Водяной» и т.д., причем большинство из них находятся в обычных домах. 

Забыв коммерческие распри, на его сторону встал предприниматель Юрий Бажин, имеющий свой бизнес в виде торговой сети «Привоз», насчитывающей свыше пятидесяти супермаркетов. Кстати, их львиная доля расположена в жилых домах. Понятно, что по этим двум бизнесменам новые тарифы ударили сильнее всего. Но шумиха в СМИ была поднята отнюдь не потому, что часть доходов этих двух олигархов будет справедливо пущена на оплату за отопление. Читинцев пытаются убедить, что нововведение «убьет» весь малый бизнес в городе. Хотя, по данным ПАО «ТГК-14» в Чите 1548 нежилых помещений, встроенных в жилые многоквартирные дома. Установлено, что 989 помещений вообще не получили увеличения по этой услуге. То есть их затраты на тепло либо вообще не увеличились, либо произошло увеличение в рамках увеличения тарифа. 235 нежилых помещений получили рост более чем двукратный, а это составляет 15 % от всего числа данной категории потребителей, и всего 0,7% от всех юридических лиц в Чите. То есть об этой «масштабной трагедии» и о «крахе» всего читинского бизнеса говорить не приходится. 

А вот ситуация с теплоснабжающей организацией совсем другая. На протяжении нескольких лет, пока бизнесмены платили по заниженным тарифам, выпадающие доходы ТГК-14 составили почти полмиллиарда рублей. Взыскать эти деньги энергетики планируют через суд из краевого бюджета, т.к. УФАС, под давлением истерии в СМИ, отменило решение РСТ. Предприниматели добились своего и по сути будут платить меньше, расходы их бизнеса оплатят горожане. Олигархам для этого даже не пришлось звать читинцев жечь покрышки перед зданием ТГК-14. Все решила серия публикаций и видеосюжетов.

Ну, а заниженные тарифы и выпадающие доходы энергетиков приведут к сокращению издержек ТГК-14, где ремонт оборудования находится на первом месте. И повторится история пятнадцатилетней давности, произошедшая в Приморском крае и закончившаяся снятием губернатора. Там тоже играли с тарифами на тепло. Доигрались до того, что Сергей Шойгу, бывший тогда министром МЧС, самолетами Минобороны завозил в Приморье… батареи отопления. Они десятками лопались в домах приморцев из-за низкой температуры теплоносителя, потому, что местные теплоэнергетики не смогли подготовиться к зиме из-за недостаточного финансирования. Ждет ли это Читу, покажет время.



Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^