β
μ


16 декабря 2016, 22:54

Фото: kremlin.ru

Необязательный проект: мусороперерабатывающий завод в Улан-Удэ обозначился на бумаге

Вопрос о совместном развитии Курильских островов, ставший основным в ходе визита Владимира Путина в Японию, затмил собой множество соглашений, подписанных чиновниками разного уровня.

В числе 68 документов различной масштабности оказался и меморандум о намерениях между Республикой Бурятия и Японской организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий (НЭДО).

Меморандум был посвящён давно обсуждаемому в республике проекту мусороперерабатывающего завода. Японская сторона располагает технологией газификации и плавления золы (разработка корпорации Mitsubishi), которая позволяет утилизировать до 95% отходов. При этом попутно завод может отапливать, например, до двух-трёх микрорайонов Улан-Удэ.

Большой интерес к проекту высказывал глава корпорации "Метрополь" Михаил Слипенчук. Проект в Бурятии должен был стать пилотным, вслед за которым в России могли появиться от 50 до 200 подобных заводов. Однако после поражения на выборах в Госдуму Слипенчук, похоже, выпал и из числа вовлечённых в проект. По крайней мере, сам бизнесмен о проекте не упоминает, хотя и вошёл в состав российской делегации.

Проект завода вызывал не только интерес, но и серьёзные опасения - технология глубокой переработки предполагает скурпулёзную сортировку отходов, не все из которых можно безопасно перерабатывать. Экологи опасаются, что даже при точном следовании технологиям может выделяться опасный диоксин. Возможно поэтому о поддержке проекта перестали говорить в партии "Единая Россия", хотя поначалу это подавалось как именно партийная инициатива.

Общая неуверенность в том, что проект состоится, едва не привела к тому, что подписание меморандума вновь могло быть отложено на неопределённый срок. Но, всё-таки, стороны согласовали документ, снабдив его расплывчатой формулировкой "начало предпроектных работ на необязательной основе". Но, по крайней мере, теперь у властей Бурятии появилась основа для того, чтобы проводить подготовительные работы и начать всестороннюю оценку положительных и отрицательных сторон проекта.
  
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^