β
μ


13 декабря 2016, 10:44

Инвестиции в предприятие Росатома "Хиагда" в Бурятии составили 23 млрд рублей

Инвестиции в создание российского уранодобывающего предприятия АО "Хиагда" (входит в контур управления уранового холдинга госкорпорации "Росатом" АО "Атомредметзолото") составили 23 миллиарда рублей, все мероприятия инвестпрограммы выполняются в срок и в полном объеме, сообщил генеральный директор предприятия Александр Глотов.


"Хиагда" расположена в Баунтовском районе Бурятии на территории Витимского уранорудного района. Запасы этого района оцениваются более чем в 350 тысяч тонн урана. Таким образом, "Хиагда" в ближайшем будущем может стать центром уранодобывающей промышленности России. Предприятие добывает уран экологически щадящим методом так называемого подземного выщелачивания.


В 2016 году были введены в эксплуатацию все основные объекты "Хиагды", это позволит развернуть полномасштабные работы по освоению новых урановых месторождении в Бурятии. Ранее сообщалось, что "Хиагда" планирует в течение 20 лет начать добычу урана на семи месторождениях.


"Строительные работы непосредственно на центральной производственной площадке завершены. В создание самого современного уранодобывающего предприятия страны инвестировано более 23 миллиардов рублей", - сказал Глотов. По его словам, развитие предприятия продолжается. "В ходе освоения месторождений будут прокладываться дороги и линии электропередач, строиться локальные сорбционные установки", - сообщил Глотов.


Для "Хиагды" важным проектом также является строительство подстанции 110/10 кВ "Джилинда", добавил он. "Сейчас завершается проектирование, а в 2017 году начнется строительство подстанции с площадкой резервного энергоснабжения для обеспечения электроэнергией Источного, Вершинного и в перспективе Количиканского месторождений", — сообщил гендиректор.


"Еще один проект, который планируем внедрить — установка системы сушки готовой продукции, подобная уже действующей и хорошо показавшей себя у наших коллег на (уранодобывающем предприятии) АО "Далур" в Курганской области", — сказал Глотов. В настоящее время влажность суспензии соединений урана, которую может обеспечить "Хиагда", составляет до 30%, а после внедрения современной технологии сушки влажность снизится до 2%, отметил он.


"Таким образом, "Хиагда" не только снизит затраты на логистику, но и обеспечит удобство дальнейшей переработки для получения высокочистых соединений урана. То есть, проект будет работать не только для нашего предприятия, а для всего "Росатома", обеспечивая эффективность всей топливной цепочки госкорпорации", — пояснил Глотов.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^