17 июня, 17:53
18 июня в Бурятии местами дожди и грозы17 июня, 16:13
В северной деревне Мохэ открылся купольный кинотеатр с тематикой северного сияния17 июня, 16:07
Эффектно стартовала сельская баскетбольная лига «Деревенский BA» четырёх северо–восточных провинций автономного района Китая17 июня, 16:02
Режиссёры церемоний зимних Азиатских игр представляют шоу «Встреча с Харбином»17 июня, 15:55
«Столетний проспект озарился российско–китайским культурным сиянием»13 декабря 2016, 10:44
Инвестиции в создание российского уранодобывающего предприятия АО "Хиагда" (входит в контур управления уранового холдинга госкорпорации "Росатом" АО "Атомредметзолото") составили 23 миллиарда рублей, все мероприятия инвестпрограммы выполняются в срок и в полном объеме, сообщил генеральный директор предприятия Александр Глотов.
"Хиагда" расположена в Баунтовском районе Бурятии на территории Витимского уранорудного района. Запасы этого района оцениваются более чем в 350 тысяч тонн урана. Таким образом, "Хиагда" в ближайшем будущем может стать центром уранодобывающей промышленности России. Предприятие добывает уран экологически щадящим методом так называемого подземного выщелачивания.
В 2016 году были введены в эксплуатацию все основные объекты "Хиагды", это позволит развернуть полномасштабные работы по освоению новых урановых месторождении в Бурятии. Ранее сообщалось, что "Хиагда" планирует в течение 20 лет начать добычу урана на семи месторождениях.
"Строительные работы непосредственно на центральной производственной площадке завершены. В создание самого современного уранодобывающего предприятия страны инвестировано более 23 миллиардов рублей", - сказал Глотов. По его словам, развитие предприятия продолжается. "В ходе освоения месторождений будут прокладываться дороги и линии электропередач, строиться локальные сорбционные установки", - сообщил Глотов.
Для "Хиагды" важным проектом также является строительство подстанции 110/10 кВ "Джилинда", добавил он. "Сейчас завершается проектирование, а в 2017 году начнется строительство подстанции с площадкой резервного энергоснабжения для обеспечения электроэнергией Источного, Вершинного и в перспективе Количиканского месторождений", — сообщил гендиректор.
"Еще один проект, который планируем внедрить — установка системы сушки готовой продукции, подобная уже действующей и хорошо показавшей себя у наших коллег на (уранодобывающем предприятии) АО "Далур" в Курганской области", — сказал Глотов. В настоящее время влажность суспензии соединений урана, которую может обеспечить "Хиагда", составляет до 30%, а после внедрения современной технологии сушки влажность снизится до 2%, отметил он.
"Таким образом, "Хиагда" не только снизит затраты на логистику, но и обеспечит удобство дальнейшей переработки для получения высокочистых соединений урана. То есть, проект будет работать не только для нашего предприятия, а для всего "Росатома", обеспечивая эффективность всей топливной цепочки госкорпорации", — пояснил Глотов.
29 июля 2024, 12:08
На всемирный фестиваль «Алтаргана–2024» съехались буряты из более 40 стран26 июня 2024, 17:46
Глава Бурятии взял на контроль проблемные вопросы Баунтовского эвенкийского района30 мая 2024, 15:49
В Бурятии баунтовские школьники познакомились с деятельностью АО «Хиагда»14 марта 2024, 14:05
Виктор Золотарёв: «Если Бурятия покажет на голосовании 80 процентов плюс, то у Цыденова будут новые возможности и варианты тащить в республику и на то, что уже обещано, и на то, что ещё предстоит»11 июня, 10:19
АО «Хиагда» высадило еловую аллею к 80–летию атомной отрасли9 июня, 10:02
Число зарегистрированных в качестве самозанятых граждан в Бурятии достигло 56 тысяч человек30 мая, 15:14
В Бурятии и Забайкалье будет введён круглогодичный запрет на майнинг30 мая, 11:46
Вывод средств, завышенные тарифы и обман потребителей: в каком мошенничестве могут обвиняться задержанные руководители ТГК–14?© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓