β
μ


3 декабря 2016, 12:14

Ежедневный комментарий: За три неполных торговых сессии нефть выросла почти на 20%

В четверг новостной фон был по большому счету нейтральным для основных активов. Поэтому участники рынка продолжили отыгрывать сообщение об ограничении добычи нефти крупнейшими производителями. Соответственно, за неполных три торговых сессии котировки Brent возросли почти на 20%, до 53,3 долл. Безусловно, такой рост многими воспринимается как повод для игры наверх в рубле и российских акциях и облигациях. Однако такой стремительный рост котировок нефти не дает гарантии сохранения цен на текущем уровне и не ведет автоматически к росту капитализации российского фондового рынка на более длинном горизонте.

Для финансовых показателей нефтяных компаний и российского бюджета имеют значение цены нефти не в отдельные дни, а средние на протяжении более длительных периодов. Здесь же мы имеем несколько иную картину. Средняя цена нефти с начала года составляет 44.3 долл. (за последние три торговых сессии она возросла лишь на 30 центов). Даже в 2015 году средняя цена была почти на 10 долл. выше (54 долл.), а в 2012-2013 она превышала 100 долл. Поэтому краткосрочный рост котировок нефти на этой неделе не обеспечивает бездефицитности российского бюджета ни в этот, ни в последующие годы. 

Будущие свободные денежные потоки российских нефтяных компаний в ближайшие десятилетия (а именно на таком горизонте их оценивают аналитики в своих моделях DCF) не возрастут принципиально, особенно в условиях прогрессивной налоговой системы и регулярно повышаемых общих изъятий. Более того, из-за искусственного временного ограничения добычи нефти частью производителей вместе с ростом цен возрастут капвложения нефтяников. Это впоследствии приведет к более высокому предложению нефти и возврату цен нефти на равновесный уровень. 

Соответственно, мы рекомендуем инвесторам не делать далекоидущих выводов из краткосрочной волатильности и сохранять диверсифицированный портфель активов. Избыточная торговая активность, как правило, приводит к отрицательным результатам.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^