β
μ


18 ноября 2016, 10:09

Поступления в бюджет Бурятии от добычи ископаемых увеличились на 72%

Поступления в бюджет Бурятии от добычи полезных ископаемых в 2015 году увеличились на 72% - до 3 млрд рублей. Об этом в четверг на очередной сессии Народного Хурала (парламента) республики сообщил глава региона Вячеслав Наговицын.

"Объем инвестиций в добычу полезных ископаемых в прошлом году составил 4,9 млрд рублей. Это позволило пополнить республиканский бюджет почти на 3 млрд рублей, что на 72% выше уровня поступлений в 2014 году", - уточнил он.

По словам Наговицына, хорошие показатели по добыче каменного угля на Олонь-Шибирском месторождении в 2015 году показала компания "Разрез Тугнуйский". Предприятием было добыто более 12 млн тонн угля, в консолидированный бюджет Бурятии уплачено 367 млн рублей. Кроме того, в минувшем году крупнейшая золотодобывающая компания в Бурятии "Бурятзолото" (входит в Nordgold) активно вела разведку Онот-Китойской и Жанокской площадей. В прошлом году компания нарастила выручку на 3% - до 143,9 млн долларов благодаря росту объема продаж золота на 12% по сравнению с 2014 годом, до 122,8 тыс. унций.

Глава региона напомнил, что в Минэкономразвития РФ были представлены три заявки на строительство инфраструктуры для предприятий по добыче полезных ископаемых. В частности, предварительно одобрена заявка по инвестиционному проекту "Освоение Холтосонского и Инкурского месторождений вольфрамовых руд". По этому проекту уже вложено более 800 млн рублей. Построена обогатительная фабрика, проведены геологоразведочные работы. Плановые инвестиции до 2018 года составят 3,7 млрд рублей.

Продолжает наращивать производственные темпы уранодобывающая компания "Хиагда", осуществляющая добычу урана на территории Хиагдинского месторождения. По словам Наговицына, объем производства продукции в 2015 году составил 488 тонн урана. На предприятии была проведена модернизация за счет инвестиций 2015 года, сумма которых - порядка 3 млрд рублей.

 "Налоговые поступления компании в консолидированный бюджет республики выросли и составили более 140 млн рублей", - уточнил Наговицын.

Как сообщил ранее заместитель министра природных ресурсов (МПР) республики Александр Лбов, основной объем вложенных средств приходится на деятельность компании "Хиагда", угольного "Разреза Тугнуйский" и "Бурятзолота". По его словам, добывающая отрасль обеспечивает 16 процентов от общего объема отгруженной продукции промышленности Бурятии (в 2015 году это 18 млрд рублей) и одну треть налоговых платежей, поступающих в консолидированный бюджет. Как отмечают в МПР Бурятии, минерально-сырьевой комплекс является одним из приоритетных направлений развития региона. В настоящее время в республике ведется добыча золота, угля, урана, кварцитов, нефрита и сырья для производства строительных материалов, сообщает ТАСС.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^