β
μ


10 ноября 2016, 16:48

Ежедневный комментарий: Обвал доллара на победе Трампа был недолгим

Итак, Трамп выиграл. В прошлом обзоре мы написали, что неважно, кто (даже если Трамп) победит на президентских выборах в США – все равно потом доллар вырастет. За вечер вторника пара евро-доллар упала от 1.1050 до 1.0990. Потом, с 4.00 Мск по Москве начался рост. Евро-доллар вырастал до 1.13 ровно согласно котировкам Bloomberg, это было около 8.06 Мск, движение вверх больше чем на 3 фигуры за считанные часы, волатильность, которая в этом году была только на Брекзите и 10 марта на ЕЦБ. Но все-таки сегодня движение вверх происходило на тонком азиатском рынке, ему нельзя полностью доверять. Затем позже утром и далее днем, началось снижение. Весь рост полностью отыгран обратно, в моменте минимум уже показан на 1.1023. То есть все вернулось на уровни вечера в день выборов. Предсказать такую волатильность, на наш взгляд, просто невозможно. Однако сам факт такого роста и такого падения показывает верность нашей точки зрения относительно того, что дело не в том, кого выберут в США, а в том, как будут себя вести крупные игроки на валютном рынке. Если Трамп действительно негативен для доллара, то почему же евро-доллар упал обратно? Значит дело не в неких объективных зависимостях между исходом выборов и тем, как на них обязательно должен реагировать рынок.

Спекулянтов, торгующих с большим плечом, сегодня рынок, очевидно, заставил понервничать, обычно большинство мелких игроков не в состоянии эффективно и оперативно реагировать на столь необычные по волатильности движения и их позиции закрывает по стопам или даже принудительно по маржин-коллам (стоп-аутам). Очевидно, сегодня досталось и быкам и медведям. Но в итоге можно считать, что всего этого движения с 1.10 до 1.13 как бы и не было, слишком оно было кратковременным. Если забыть про этот шип вверх, то рынок продолжает снижение вниз от отметки 1.1120, которое началось в понедельник. И целями по-прежнему являются стопы ниже 1.08. Впрочем, совсем сбрасывать этот шип со счетов, конечно, нельзя. Во-первых, он указывает, что рынок обязательно вернется еще в район между 1.11 и 1.13, шип этот будет перекрыт, рано или поздно. Хотя в этом никто сейчас не сомневается, ведь цена все еще находится в диапазоне между 1.08 и 1.15. Во-вторых, шип говорит о том, что ожидаемое нами снижение ниже 1.08 будет более глубоким, поскольку такая масштабная “зачистка” на рынке, которая имела место сегодня, открывает возможность для формирования мощного нисходящего тренда на евро-долларе. Мы теперь не исключаем того, что евро-доллар может упасть до 1.06 в ближайший месяц или даже ниже (а вот на последующем росте мы ждем евро-доллар уже не к 1.20-1.25, а лишь к 1.15-1.20). И отметим в очередной раз, что в отличие от других фундаментальных факторов, о которых постоянно говорят, закономерность в отношении размещений Казначейства США сработала железно. Ну не закончило Казначейство США еще цикл размещений, и доллару не дают падать. Хотя цикл крайне затянулся, на целый год, и также известно, что в 1-ом квартале 2017 года он будет точно закончен, у доллара есть еще время и рост доллара может быть очень сильным.

И еще одна деталь. Вероятность повышения ставки в США в декабре вырастала в среду до 84%, но снизилась уже до 78%. В ближайшее время, рост доллара будет комфортно объяснять тем, что рынок переключился с темы выборов в США на предстоящее 14 декабря повышение ставки ФРС. Но кто знает, не спровоцирует ли рост доллара и неопределенность вокруг будущей политики Трампа обвал на американском фондовом рынке? Индекс S&P сегодня реагировал падением на 5%, но отыграл большую часть потерь.  Но падение на перегретом американском рынке может возобновиться (а свалить вину за падение на рынках на “черного лебедя” Трампа можно легко). Между тем, крупных коррекций на американском рынке не было с января. И если падение действительно начнется, это будет отличным поводом для ФРС не повысить ставку опять. А вот для нефти и рубля изложенный выше краткосрочный сценарий сворачивания аппетитов к риску неблагоприятен. Впрочем, учитывая, что нефть в последние недели ходит вообще сама по себе, не коррелируя с индексом доллара, быть может, обойдется без большого падения цен на нефть.


Аналитик Инвестиционного департамента ВТБ24 
Алексей Михеев

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^