β
μ


2 ноября 2016, 14:35

«Похищены кредитные досье, недостача имущества»: временная администрация Байкалбанка заявила о признаках преднамеренного банкротства

Напомним, временная администрация назначена банку с августа, когда Центробанк России отозвал у «БайкалБанка» лицензию.

Затем 24 октября Арбитражный суд Бурятии признал «БайкалБанк» признал банкротом. Должен был быть назначен конкурсный управляющий от агентства по страхованию вкладов (АСВ) и введено банкротство сроком на год.

Временная администрация, в свою очередь, сообщила суду ряд новых подробностей о состоянии БайкалБанка.

Как выяснилось, за две недели до введения временной администрации руководство банка выполнило ряд важных сделок. Качественные (возвратные) долги переуступались третьим лицам и оплачивались векселями (что-то вроде долговой расписки предприятия), не имеющими реальной стоимости.

- Имеются значительное число кредитных договоров с неустановленными лицами. Похищены кредитные досье, выявлена недостача движимого имущества. У должника имеются признаки преднамеренного банкротства, - сообщили представители временной администрации в суде.

Согласно материалам дела, с 1 по 17 августа текущего года имущество банка стоимостью полмиллиарда рублей было продано за сомнительные векселя. Долги по кредитным договорам на сумму 1,7 млрд рублей были заменены на векселя «сомнительного качества». Такую оценку в своем решении бумагам дал суд.

Ценные бумаги стабильных предприятий (в том числе «Вертолеты России» и ряда паевых инвестфондов) банк «сменял» на акции ОАО «Таганрогский комбайновый завод». Отметим, по последней информации о балансе предприятия, оно работает в убыток. Номинал акций данного предприятия на ММВБ составляет 0,1 рубль. На его же акции руководство банка поменяло золота на 15 миллионов рублей.

Реальные активы банка были заменены на неликвидные. Еще на 700 миллионов у банка «пропали договоры» на продажу иностранной валюты. Проблемные активы на дату введения временной администрации у банка оставили 4,2 миллиарда рублей. Еще на 2,2 миллиарда «имеются признаки утраты активов».

Отчетность банка не отражала на протяжении длительного времени реальный уровень риска, требований и обязательств банка и являлась существенно недостоверной, — заключил суд.

На дату отзыва лицензии стоимость активов банка, по данным самого банка, составила 7,5 млрд рублей. Обязательства — 8,3 млрд, то есть на 700 миллионов превысили все, что БайкалБанк имел.

Однако, по данным временной администрации, активы должника в общей сложности составляют около 2 млрд. А вот обязательства действительно равны 8,3 млрд рублей. Собственного имущества и всех активов банку не хватит, чтобы покрыть долги на сумму 6,3 млрд рублей.

До 19 октября 2017 года управлять процессом реализации имущества и гашения долгов банка агентство по страхованию вкладов, сообщает «Байкал Daily».


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^