β
μ


21 октября 2016, 19:54

Ежедневный комментарий: Евро-доллар вплотную подошел к 1.09

Итак, главным событием четверга было заседание ЕЦБ. Как и ожидалось, ЕЦБ не изменил ключевые ставки. Вопреки нашим ожиданиям, ЕЦБ также не стал изменять никакие технические параметры выкупа, перенеся все решения на декабрь. По словам Драги, у ЕЦБ пока еще нет проблем с недостатком бумаг для QE. 

Во время выступления Драги пара евро-доллар резко пошла вверх после слов о том, что ЕЦБ не обсуждал продление QE на текущем заседании, но затем пошла вниз после того, как Драги заявил, что ЕЦБ также и не обсуждал сворачивание QE и вообще не обсуждал на заседании в четверг декабрьскую повестку. Четко Драги пообещал только то, что сворачивание QE не будет резким. Из этого следует, что утечка о вероятном сворачивании QE со скоростью 10 млрд. евро в месяц после окончания программы волне соответствует истине. Что касается утверждения Драги о том, что бумаг у ЕЦБ достаточно, то тут нужно привести цифры. 

Согласно данным Bloomberg страновой лимит, взвешенный по доле страны в ВВП Еврозоны (capital key) позволяет ЕЦБ купить германских бондов 309 млрд. евро, куплено германских бондов на 255 млрд. евро; лимит французских бондов – 262 млрд. евро, куплено на 202 млрд. евро, лимит итальянских бондов - 250 млрд. евро, куплено на 176 млрд. евро (все данные на конец сентября). Из суммарного лимита по странам в 1335 млрд. евро на баланс выкуплено бумаг на 1074 млрд. евро, осталось выкупить бумаг на 261 млрд. евро. При скорости 80 млрд. евро в месяц лимитов хватит на три с небольшим месяца. То есть к декабрьскому заседанию (оно будет 8 декабря) лимиты будут уже практически исчерпаны. Кроме покупки государственных бондов ЕЦБ также покупает другие активы, но их доля значительно менее существенна (о программах покупок ЕЦБ см. http://www.ecb.europa.eu/mopo/implement/omt/html/index.en.html ). Конечно, ЕЦБ может поднять лимиты на заседании в декабре, прежде всего, идет речь об увеличении лимита на выпуск с текущих 33% до 50% для бондов с высоким  качеством (от ААА до AA), что позволит продолжить QE еще некоторое время, однако проблема в том, что ЕЦБ не может то же самое сделать для лимита на страну (эмитента), поскольку держать на балансе половину госдолга страны – это уже за гранью разумного. Однако ЕЦБ и не может ужесточать политику, так как цель по инфляции в 2% для ЕЦБ остается очень далека (в сентябре инфляция CPI в Еврозоне составляла 0.4% г/г, стержневой CPI вырос до 0.8% г/г). Но вот, допустим, если цены на нефть пойдут сильно вверх, тогда инфляция может и подскочить. До декабря еще есть время, чтобы понять, пустится ли ЕЦБ во все тяжкие с покупкой акций и ETF, как Банк Японии, либо начнет сокращать темп QE.

А евро-доллар спустя некоторое время после начала выступления Драги пошел вниз, от максимума по первоначальной реакции на 1.1039 пара падала до 1.0916. Пара пробила июльские минимумы и вплотную подошла к июньскому минимуму, показанному на референдуме по Брекзиту. До выполнения нашей цели осталось совсем чуть-чуть, стопы ниже 1.09 давно заждались.


Аналитик Инвестиционного департамента ВТБ24 
Алексей Михеев

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^