β
μ


5 октября 2016, 16:40

фото: agaar.ru

Правительство Бурятии подготовило план действий по развитию ОЭЗ

Напомним, ранее на БМК сообщалось, что «Байкальскую гавань» в Бурятии значительно сократили. Туристскую ОЭЗ на Байкале не ликвидировали полностью, оставив только «Пески» и «Турку».

- У нас особая ситуация и я докладывал Дмитрию Анатольевичу Медведеву, что наша ОЭЗ находится в Центральной экологической зоне. Нельзя так просто закрыть федеральную зону и передать ее нам. В рамках сегодняшнего законодательства мы не сможем подхватить и завершить строительство, - объяснил по итогам встречи в Минэкономразвития РФ Вячеслав Наговицын.

Сложности в первую очередь связаны с оформлением прав собственности в водоохранной прибрежной зоне Байкала. По словам Вячеслава Наговицына, это целый «клубок вопросов, по которым инвесторы до сих пор с огромной осторожностью смотрят на дальнейшее строительство здесь».

Правительство Бурятии подготовило предполагаемый алгоритм действий, который помог бы снять многие вопросы. Речь идет о передаче земельных участков, которые находятся в границах особой экономической зоны, с уровня Российской Федерации соответствующим поселениям. К ним относятся Турка, Горячинск и Кикинское поселение. При этом по предложению Правительства РБ вся готовая инфраструктура будет передана на республиканский уровень.

- Затем мы создаем управляющую компанию на базе этих инфраструктурных объектов, а главы поселений работают с инвесторами, и реализуют инвестиционные проекты уже на своих территориях. Законодательно это не запрещено. Кроме того, мы должны совместными усилиями с правительством России внести изменения в Земельный кодекс РФ по вопросам оформления земель. Этот вопрос ставят наши жители, поскольку они уже столкнулись с проблемой оформления земель. С этим же столкнутся наши инвесторы, потому что, построив объект, они не смогут оформить его в собственность. А вряд ли они пойдут на это, - рассказал Вячеслав Наговицын.

Александр Цыбульский поддержал предложение Бурятии и распорядился создать рабочую группу по этому вопросу и подготовить совещание с зампредом правительства РФ Дмитрием Козаком, где будут детально обсуждаться все предложения Бурятии.

- Мы должны выйти туда с единой позицией, подготовить проект протокола, доложить этот алгоритм. Я считаю, что у нас очень большая вероятность, что мы двинемся по этому пути. Это серьезным образом подтолкнет развитие туристско-рекреационной зоны, - считает Глава региона.

Особая экономическая зона - важный проект для Республики Бурятия. Его дальнейшее развитие позволит упорядочить растущий поток неорганизованных туристов, снизить экологические нагрузки на побережье, а главное, решить необходимые инфраструктурные проблемы, сообщает пресс-служба Главы и правительства РБ.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^