β
μ


21 сентября 2016, 16:14

В суде Бурятии вынесли решение по делу «одного бревна»

«Байкальская лесная компания» подала в суд на Бурятскую таможню, которая вынесла компании постановление о правонарушении за одно незадекларированное бревно.

Это дело рассматривалось в Арбитражном суде Бурятии 19 сентября.

В марте Бурятская таможня осмотрела груз ЗАО «Байкальская лесная компания» (БЛК), который компания экспортировала за границу. Во время осмотра выяснилось, что в грузе вместо заявленного количества 118 брёвен в партии оказалось 119.

Таможня привлекла к административной ответственности БЛК за «недекларирование по установленной форме товара – лесоматериала круглого из сосны обыкновенной, длиной 4 метра, объёмом без коры 0,14 кубов, с корой - 0,93 кубов в количестве 1 бревна».

В ходе осмотра товара на таможне представитель БЛК пояснил, что превышение количества лесоматериалов объясняется недостаточным контролем со стороны мастера погрузки.

В апреле таможня вынесла постановление об административном правонарушении, и назначило наказание в виде штрафа в размере половины стоимости товара - 190,4 рублей.

БЛК пыталась оспорить постановление, указав, что это допустимая погрешность при подсчёте общего объёма. Но представители таможни настаивали, что БЛК не был задекларирован товар в указанном объёме – 0,14 кубов.

- Доводы БЛК о том, что указанный объём не превышает допускаемой погрешности, являются несостоятельными, поскольку объём товара был определен исходя из замеров 118, а не 119 бревен, - сообщили представители таможни.

Кроме того, для целей таможенного оформления применяется объём лесоматериалов, а не их количество в штуках, добавили они. 

Суд также признал доводы БЛК несостоятельными и заявил, что измерению подлежит каждое бревно, входящее в товарную партию.

Но вместе с тем суд признал, что некоторые товары по таможенному коду могут измеряться в кубических метрах, поэтому количество лесоматериалов, перевозимых через границу, должно определяться «не в штуках или брёвнах, а в метрах кубических». 

Отсюда следует, что БЛК не замерило все брёвна, входящие в партию, и поэтому виновно в правонарушении, пояснили в суде. «Правонарушение выразилось в недекларировании БЛК лесоматериалов из сосны обыкновенной объёмом 0,14 куб.м., стоимостью 380,8 рублей», говорится в материалах суда. 

Однако в итоге суд счёл это правонарушение незначительным, как и объём и стоимость товара, и здесь нет существенного вреда федеральному бюджету. Арбитражный суд удовлетворил заявление БЛК и отменил постановление Бурятской таможни об административном правонарушении, сообщает «Байкал-Daily».


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^