β
μ


8 сентября 2016, 10:21

Игорь Шувалов взял под личный контроль ситуацию на рыбозаводе "Байкал"

Встреча Дмитрия Медведева с представителями малого бизнеса в Улан-Удэ, несмотря на скоротечность и поверхностность, всё-таки может принести конкретный результат.

Как стало известно, ряд вопросов с предпринимателями сразу после заседания обсудил первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов.

Вице-премьер бурятского правительства Александр Чепик в режиме "уличной сессии" рассказал коллеге о нескольких проблемных вопросах.

Отдельное внимание Игорь Шувалов уделил ситуации, возникшей у крупного производителя рыбной продукции - "Рыбозавода Байкал".
Владелец компании - известный предприниматель Вадим Бредний рассказал вице-премьеру, что налоговая инспекция требует с предприятия уплатить НДС за поставщика, который прекратил деятельность, не выполнив обязанности по уплате налогов.
В результате работа бурятского предприятия оказалась под угрозой из-за того, что дальневосточное налоговое ведомство не смогло своевременно взыскать налог с поставщика сырья. Бурятские налоговики, следуя сложившейся ведомственной практике, стали взыскивать налог с конечного получателя - рыбозавода "Байкал", а работники предприятия, протестуя против давления, вышли на акцию протеста.

Игорь Шувалов, знакомый с деятельностью группы компаний "Титан" по прошлым визитам, отреагировал немедленно, пригласив для разговора заместителя руководителя ФНС России Дмитрия Григоренко.

- Есть проблема конкретная - налоговая служба пытается доначислить требования за предыдущий период, считая, что там что-то... Вы поговорите, надо защитить предприятие, - передал поручение Шувалов.

- Мы готовы, - подтвердил Григоренко и тут же в подробностях расспросил о ситуации владельца компании. Более того, Григоренко пригласил Вадима Бредний в Москву, и, возможно, частный случай бурятского рыбозавода поможет всем добросовестным предприятиям, оказавшимся в похожей ситуации. Ведь пока региональные налоговые руководствуются инструкциями своего ведомства, которые все похожие ситуации трактует не в пользу бизнеса.

Примечательно, что в налоговой службе Дмитрий Григоренко курирует как раз вопросы уплаты НДС. За последние годы ФНС разработала эффективную систему борьбы с так называемыми "цепочками посредников", которая позволяет избежать ухода недобросовестными бизнесменами от уплаты НДС.
Но при проверках за прошлые годы крайними зачастую становятся добросовестные покупатели продукции, которые и не могут знать, что до того, как они купили продукт, тот прошёл через цепочку посредников.

Подобная ситуация раньше возникала практически регулярно при поставках сезонной рыбной продукции. Крупные рыбозаготовители на Севере и на Дальнем Востоке создавали структуру "единого продавца", и закупать рыбу в сезон путины можно было только у него. Затем, после нескольких лет успешной деятельности компания закрывалась, "забыв" уплатить налоги.
Через год-два, не добившись результата, налоговая "переключалась" на конечного покупателя, предъявляя ему претензии в том, что он не проявил "должной осмотрительности".

Конфликт широко освещался республиканскими СМИ и, наряду с другими конфликтами надзорных органов и предприятий, дал повод говорить об ухудшении бизнес-климата в Бурятии.

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^