β
μ


6 сентября 2016, 18:05

Малому бизнесу Бурятии прививают системную господдержку в ручном режиме

Накануне визита в Бурятию председателя правительства России Дмитрия Медведева в Улан-Удэ прибыл внушительный десант различных госструктур.

Активную работу в столице республики развернула "Корпорация МСП", чей глава Александр Браверман провёл несколько сессий, на которых с гордостью представил новую разработку  - "Бизнес-навигатор СМП" - призванную помочь начинающим предпринимателям.
Во время тестирования система не всегда показывала себя с лучшей стороны, но всё равно была оценена собравшимися как перспективная и полезная (хотя и не для них)

Портал "Бизнес-навигатор СМП" задуман как полноценная система, которая должна начинающему предпринимателю выбрать направление, оценить риски, подобрать место под аренду, а также подготовить документы для получения льготного кредита.
И, действительно, при регистрации в системе компания получает доступ к системе, которая уже учитывает опыт более чем 5 тысяч успешно стартовавших предприятий. Условным примером прямо во время сессии стал проект автомойки, для которой можно было подобрать место (где меньше конкуренция), оценить потребности в персонале и найти людей, получить практически готовый бизнес-план, а также перечень всех документов, которые нужны банкам для выдачи кредита.

В целом портал вполне справился с задачей, хотя оценить, например, правильность подбора помещения, было довольно сложно. С подбором персонала вообще вышла промашка - ни одного человека, который был бы готов стать мойщиком, в базе по Бурятии не нашлось.
Но эти мелочи не могли смутить Александра Бравермана, который с гордостью сообщил ещё один критерий, могущий в принципе, поставить крест на перспективах малых предприятий Бурятии.

Дело в том, что программа стимулирования кредитования малого бизнеса предусматривает ставку в 11% лишь для кредитов свыше 50 миллионов рублей. Для остальных предусмотрены другие кредитные инструменты, ставки по которым сам докладчик назвал "страшными".
Для Бурятии, где проекты в 50 млн рублей совсем не кажутся "малыми", этот критерий, похоже, является ключевым - ведь именно после слов Бравермана "я считаю, что проекты меньше пятидесяти миллионов не нуждаются в специальных финансовых инструментах поддержки", участники сессии стали по одному покидать зал. 

Отдельное внимание глава госкорпорации уделил банковскому сектору, посетовав на недостаток информированности бизнеса о программе льготного кредитования (лишь двое из почти сотни участников заседания были в курсе программы).
Кроме того, по высказываниям Бравермана можно было понять, что банки не уделяют специального внимания малому бизнесу.

Показателен пример предпринимателя Андрея Колесника, который в течение трёх лет пытается получить льготный кредит на развитие проекта производства древесного угля из отходов лесозаготовительного производства. Компания, уже вложившая 31 миллион собственных средств, производящая продукт и имеющая контракт с "Русалом" Олега Дерипаски, не могла убедить банки, что располагает должной квалификацией.
Банкиры рассматривали проект как "стартап", не имеющий должного опыта в этом бизнесе.

Позицию свою представители банковского сектора пересмотрели прямо в ходе заседания. Руководители региональных отделений Сбербанка и Россельхозбанка пообещали дать проекту Колесника "зелёный свет", а Александр Браверман - дать гарантии корпорации.
- Мы вам, Андрей, поможем в "ручном режиме", - сообщил Браверман, - но вообще, коллеги, нужен системный подход. А то у нас деньги на проектное финансирование лежат невостребованные - проектов нет, а у вас проекты стоят без рассмотрения.
Сам предприниматель тоже продемонстрировал отменную реакцию, на вопрос "о какой сумме речь" ничуть не смутясь, ответил "250 миллионов", хотя общая сумма инвестиций в завод оценивалась в 167 миллионов. Но это был, наверное, тот случай, когда недооценить проект было нельзя.

Итогом заседания стала твёрдая положительная оценка "Бизнес-навигатора СМП" со стороны участников заседания. Выступающие оценили перспективы проекта, хотя и признали, что пока это скорее справочник для новичков бизнеса, а также лёгкий способ для студентов быстро написать бизнес-план. 
Авторы же портала пообещали реагировать на все предложения и развивать проект в новых направлениях.

Сейчас, к слову, портал работает "в тестовом режиме". Старт официальной работе должен дать лично Дмитрий Медведев во время визита в Улан-Удэ.

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^