21 июня 2016, 14:41

Селенгинский ЦКК обещает погасить долги до конца года

Руководство предприятия сообщило о погашенном долге и курсе на масштабную программу перепроизвоства.

Как сообщила генеральный директор Селенгинского целлюлозно-картонного комбината Лилия Деева, предприятие вышло из кризиса 2013 года, основные технологические риски на заводе ликвидированы. Более того, на предприятии имеется оборотный капитал, создана программа развития, реализация которой начнется в 2018 году.

С января по май предприятие погасило задолженность перед бюджетом. Речь идёт о сумме в 187 миллионов рублей. Оставшиеся 68 миллионов руководство комбината намерено выплатить до конца года. А в 2018-2019 годах на предприятии планируется запустить масштабную программу перепроизводства.

- Банкротство нам не грозит, сокращений не планируем, – заверила Лилия Деева.

Напомним, кризис на Селенгинском ЦКК начался в 2013 году. Причиной послужило отсутствие оборотных средств и неэффективный менеджмент головной компании. Комбинат брал кредиты под высокие проценты и использовал их нерационально. В итоге общая сумма задолженности по кредитам превысила 800 миллионов рублей. Нечем было платить за сырьё и электроэнергию, а работники остались без заработной платы.

Проблему с поставкой угля удалось решить после вмешательства властей республики. В декабре на предприятии сменился собственник: им стало ООО «Байл», которое возглавляет гендиректор «Байкальской лесной компании» Евгений Пруидзе. Сумма сделки о продаже контрольного пакета акций не разглашалась.

В конце июля 2014 года предприятие предоставило в Арбитражный суд документы, подтверждающие выплату всего долга. А в сентябре руководство ЦКК даже провело «День открытых» дверей: гостям рассказали о модернизации, которая проводится на предприятии, и о планируемом увеличении объёмов производства.
Спустя несколько месяцев выяснилось, что на ЦКК всё далеко не так гладко. Сотрудникам некоторых цехов два месяца не выдавали зарплату, а из-за огромных долгов на комбинат перестали поставлять уголь.

- Оборудование, которое используется уже 40 лет, не может выпускать высококачественную продукцию, поэтому и стабильности нет, – заявил в своём выступлении на митинге председатель республиканской организации профсоюзов работников лесных отраслей Святослав Будаев.

Оказалось, что ЦКК снова задолжал топливо поставщикам.

- Республика здорово постаралась, чтобы сменился собственник. Вопросы, которые там назрели, начали понемногу решаться. Долг перед различными поставщиками составлял где-то миллиард рублей, – рассказал Будаев. – Этот долг реструктуризировали, вложили огромные средства – больше трёхсот миллионов рублей. Всё начало налаживаться, но, тем не менее, этого оказалось недостаточно. Хотя руководство республики, министерства и ведомства в один голос заявляли, что помогут, поддержат, дадут государственные гарантии, помогут получить кредиты, чтобы закрыть задолженность, всё это пока остаётся на словах.

Некоторые работники ЦКК даже не смогли собрать детей в школу. Сотрудники предприятия обратились за помощью к властям. И пообещали пойти на крайние меры, если правительство не откликнется и не поможет с поставкой топлива.

В 2015 году Минпромторг России включил комбинат в перечень системообразующих предприятий, которые могут претендовать на господдержку – наряду с «Улан-Удэстальмостом», авиазаводом, «Байкальской лесной компанией» и АО «Закаменск». ЦКК выделили 1,5 миллиарда рублей. Но недавно выяснилось, что эти средства так и не освоили, сообщает infpol.ru.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^