31 мая, 14:45

Фото: pixabay.com

Байкал и Дальний Восток: ученые предрекли сильные землетрясения в этом году

Сильные землетрясения уже в этом году ожидаются на Дальнем Востоке, на Кавказе и на Алтае. К этому списку ученые добавляют север Якутии, Байкал, Саяны и Крым. В большинстве этих мест «потряхивает» еженедельно. И это считается хорошо – сейсмическая активность, точно так же, как и любая другая, имеет свойство накапливаться и разряжаться. Руководитель Байкальского филиала Геофизической службы РАН Елена Кобелева рассказала КП-Иркутск, где в России ожидаются землетрясения. (точно по срокам этого предсказать нельзя).

Вокруг Байкала одновременно действуют три очага

В Иркутской области и Бурятии живут вынужденные философы. Землетрясением в три балла здесь никого не проймешь. Это ж и так раз-два в неделю бывает. Вот четыре балла, когда люстры ходят, книги и кружки падают и холодильники среди ночи будят, потому что начинают вибрировать – это да. А пять баллов тем более.

-Но на самом деле и пять баллов для нашей территории не редкость, фиксируем довольно часто, - говорит Елена Кобелева. – И иркутяне со стажем относятся к ним достаточно спокойно. Хотя, когда с конца прошлого года начало ощутимо трясти очень часто, мы зафиксировали, что уровень тревожности буквально подпрыгнул. На сайте опросник висит, как ощутили очередной толчок, и вот эти данные стали зашкаливать.

Все дело в том, объясняют сейсмологи, что вокруг Байкала сейчас действуют одновременно три очага сейсмической активности.

-До сих пор, с 12 января, никак не может успокоиться Хубсугул, продолжаются афтершоки, которые доходят до Иркутска, - говорит Елена Кобелева. – Кроме того, довольно долго ничего не происходило в районе БАМа, а теперь толчки в районе Кудары фиксируем постоянно. И не только. Действует и очаг в середине Байкала. Такое даже для этой сейсмоактивной территории редкость.

Сильно порадовать иркутян специалисты не могут. Увы, землетрясения здесь были, есть и будут. Что хорошо – здания в городе, где могут быть 8-балльные землетрясения, эти толчки выдержат. Сейсмологи настаивают на том, что необходимо продолжать жестким образом проверять здания на сейсмостойкость.

Ученые полагают, что может тряхнуть на Дальнем Востоке

Отмечается, что в ближайшей перспективе толчки угрожают Камчатке.

- Об этом заявляет завлабораторией сейсмической опасности Института физики Земли РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов, - говорит Елена Кобелева. – Тут надо иметь в виду следующее. Во-первых, там по прогнозу сейсмичности в России, который рассчитан на ближайшие 50 лет и вполне, кстати, доступен, в принципе возможны самые большие в стране баллы. Во-вторых, ежедневно на своем сайте камчатские коллеги публикуют сведения об активности земной коры и пишут, что уровень сейсмичности низкий для этой территории. А нам известно, что долго так продолжаться не может. Ну и, наконец, там в последние годы увеличили число станций, сами специалисты заявляют, что ведут исследования и увеличили точность прогнозов.

По словам Кобелевой, есть несколько территорий страны, где сейсмическая активность повышена. В этот список попали все горные территории, часть Дальнего Востока и, разумеется, Байкал.

Есть регионы в России, которые даже не стали заносить на карту сейсмической активности. Все они расположены на севере, северо-западе и в центре страны. Это Москва и Санкт-Петербург. А также Мордовия, Удмуртия, Калужская, Курганская, Новгородская, Орловская, Псковская. Смоленская, Тверская,. Тульская и Ярославская области, Ханты-Мансийский, Эвенкийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^