14 апреля, 10:02

Фото: Минприроды РФ

Рослесхоз будет с воздуха охранять заповедники Байкала

Авиационная охрана лесов от пожаров в заповедниках и нацпарках федерального значения на Байкальской природной территории передана Федеральному агентству лесного хозяйства. Правительство России поддержало эту инициативу, соответствующее Постановление подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Ранее премьер отметил, что сложная ситуация с лесными пожарами, складывающаяся в последние годы в Иркутской области, Бурятии требует повышения эффективности борьбы с ними. В связи с этим и дополняются полномочия Рослесхоза в части выполнения авиационных работ по охране лесов на Байкальской природной территории. Ожидается, что такая мера повысит оперативность обнаружения и тушения лесных пожаров в этой местности.

- Сейчас на всех особо охраняемых природных территориях (ООПТ) федерального значения охраной, обнаружением и ликвидацией очагов пожаров занимается специализированная госинспекция по охране территорий Минприроды России. Каждый год, в ходе подготовки к пожароопасному сезону, заповедники заключают соглашения о взаимодействии по тушению пожаров с различными специализированными противопожарными подразделениями. Если этих сил оказывается недостаточно для того, чтобы справиться с лесным пожаром, дополнительно привлекается федеральный резерв ФБУ «Авиалесоохрана»,- сообщает пресс-служба Минприроды России.

На Байкальской же природной территории Рослесхоз теперь сможет подключать федеральный резерв авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана» к тушению огня, как только он будет обнаружен. В таких работах планируется задействовать в первую очередь лесных пожарных Иркутского авиаотделения ФБУ «Авиалесоохрана».

По данным Рослесхоза, на территории нашей страны 228 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения. Из них 140 подвержены угрозе возникновения лесных пожаров. Остальные находятся в таких природно-климатических зонах, где возникновение огня маловероятно или невозможно, например, на северных, арктических территориях страны.

В 2020 году благодаря крупным переброскам сил федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» была оказана помощь в ликвидации лесных пожаров 7 ООПТ федерального значения – заповедникам «Тунгусский» в Красноярском крае, «Витимский» в Иркутской области, «Денежкин камень» в Свердловской области, «Малая Сосьва» в Ханты-Мансийском автономном округе, «Заповедное Подлеморье», «Забайкальский» в Бурятии, нацпарку «Кыталык» в Якутии.

Согласно Постановлению за Минприроды России остаются полномочия по организации охраны лесов от пожаров в лесах, расположенных на землях ООПТ федерального значения, за исключением авиационных работ в заповедниках и нацпарках, входящих в состав Байкальской природной территории.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^