6 апреля, 16:40

Фото: pixabay.com

Летом в Байкале может повыситься уровень воды

Подтопления в нижнем бьефе Иркутской ГЭС возможны летом в Приангарье из-за повышения уровня воды в озере Байкал. Об этом во вторник сообщил начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС.

"Летом мы ожидаем высокие уровни Байкала, возможны подтопления в нижнем бьефе. Но на данный момент сброс Иркутской ГЭС составляет 2,1 тыс. куб. м в секунду, это не критично. Осенью были сбросы в объеме 2,750 тыс. куб. м в секунду, происходили подтопления нескольких садоводческих участков, расположенных на островах", - сказал Федосеенко.

По его словам, в октябре власти региона планируют утвердить зону подтопления - территорию, где будет ограничено размещение объектов.

По данным Росводресурсов, уровень воды в Байкале на 5 апреля составляет 456,27 м при критической отметке 457 м. На озере начался период таяния льда.

Осенью 2020 года уровень Байкала повышался на 12 см выше критического, в связи с чем пропуск воды на Иркутской ГЭС был увеличен. После этого в Иркутске подтопило острова на Ангаре. Иркутская ГЭС - крупная гидроэлектростанция на реке Ангаре, вытекающей из Байкала, расположена в 65 км от истока.

Работы на реках

Федосеенко также рассказал, что со второй декады апреля по вторую декаду мая в регионе будет проходить активное освобождение рек области ото льда. В Тайшетском районе на реке Белой уже начались взрывные работы, чтобы избежать ледовых заторов и подтоплений населенных пунктов.

В южной части Иркутской области, где весеннее половодье уже началось и талые воды подтопили почти 260 участков, ситуация нормализуется. "На данный момент в пяти населенных пунктах еще не освобождено от воды 137 участков. Работа продолжается, группировка работает", - сказал Федосеенко. Пресс-служба правительства Иркутской области во вторник сообщила, что пик чрезвычайной ситуации пройден, к концу недели в Иркутском районе может быть снят режим ЧС.

В 2019 году Иркутская область пережила разрушительные летние паводки, когда из-за продолжительных дождей реки вышли из берегов. Погибли 26 человек, четверо пропали без вести. В восьми районах были подтоплены почти 11 тыс. домов, при этом 1,3 тыс. домов были смыты потоком воды. Непригодными для жилья признали 7,8 тыс. помещений, еще 2,6 тыс. - подлежащими капитальному ремонту.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^