2 апреля, 10:27

Фото: pixabay.com

Зимний турпоток на Байкал вернулся на существовавший до пандемии уровень

Озеро Байкал со стороны Иркутской области в зимнем сезоне 2020-2021 годов посетили порядка 250 тыс. человек, турпоток вернулся на допандемийный уровень после падения на 50% в 2020 году, пишет ТАСС. Об этом сообщила руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

"По моему мнению, спрос даже превзошел возможности, которые у нас сейчас есть. <…> По предварительным оценкам, больше чем 220-250 тыс. человек регион за это время посетили. Загрузка [гостиниц и турбаз] была достаточно высокая. Ранее [в зимние сезоны] было порядка 200-220 тыс. туристов. То, что в этом году сезон прошел не хуже, чем в прошлые годы, это очевидно", - сказала Сливина.

По мнению члена правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма Вадима Копылова, минувший зимний сезон на Байкале, завершившийся в конце марта, может стать рекордным по числу российских туристов. Именно они сформировали турпоток, тогда как до пандемии приезжало много иностранцев, в первую очередь, граждан Китая. Копылов также отметил, что минувшей зимой туристы активно ехали на берега озера в ноябре, декабре и январе - в месяцы, которые ранее всегда были низким сезоном. Популярности Байкалу добавили ограниченные возможности россиян по выезду за границу и программа кешбэка за покупку туров по России.

Как рассказал журналистам Копылов, сейчас туристы активно бронируют летние туры на Байкал, однако у него его есть опасения, что возобновление полетов в Турцию может перераспределить турпоток не в пользу Байкала.

Чартерные рейсы из городов России в Иркутскую область для туристов, желающих побывать на Байкале, которые планировалось запустить летом 2021 года, пока под вопросом, сообщила Сливина. По ее словам, туроператоры ждут постановления правительства РФ о компенсации затрат на организацию чартерных перевозок.

"Все упирается в то, что пока организация чартерных перевозок по стране для самого туроператора, для больших компаний, к сожалению, не приносит той прибыли, которую они хотели бы получить. Поэтому все крупные компании сильно ждут принятия этого постановления, который поможет снизить издержки на организацию чартерных перевозок", - сказала Сливина.

Под чартерную программу в Иркутской области уже разработали два базовых турмаршрута. Начальной точкой является Иркутск, так как здесь находится главный аэропорт региона. После посещения туристических мест в городе путешественники, в зависимости от выбранного туршмаршрута, будут отправляться либо на берег пролива Малое Море с посещением острова Ольхон, либо на южное побережье с заездом в поселок Аршан в Республике Бурятия. Кроме того, разработано более 20 опциональных экскурсионных программ, которые туристы могут приобрести дополнительно при покупке базового маршрута.

В 2020 году туристический поток на Байкал в Иркутской области упал почти на 50% из-за пандемии. С конца марта до конца июня была запрещена работа гостиниц и турбаз. До пандемии турпоток рос ежегодно на 3-4% и в 2019 году достиг 1,8 млн человек.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^