15 марта, 09:55

Фото: пресс-служба Правительства Иркутской области

На Байкале запустили крупнейший в Северном полушарии нейтринный телескоп

13 марта на Байкале ввели в эксплуатацию восьмой кластер глубоководного нейтринного телескопа, тем самым завершив строительство первой очереди Baikal-GVD. Запуск осуществил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает IRK.RU со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки РФ.

Baikal-GVD предназначен для регистрации слабых вспышек света, которые возникают при взаимодействии частиц из космоса (нейтрино) с водой. Нейтрино являются уникальным носителем информации. Полученные данные дают понимание фундаментальных законов физики и законов строения Вселенной.

— Одна из приоритетных задач Года науки и технологий в России – привлечение молодежи в исследовательскую деятельность, а также – развитие в российских регионах науки, технологий и высшего образования. Здесь, на Байкале, в уникальном месте, развивается наука мирового уровня – наши лучшие научные институты, университеты, в том числе и региональные, объединили усилия в проекте Байкальский глубоководный нейтринный телескоп,- рассказал Валерий Фальков.

— Байкальский нейтринный телескоп — это уникальный международный проект. И нам необходимо вовлекать в него образовательно-научный потенциал Иркутской области. Для молодых ученых, которых беспокоит сохранение озера Байкал, работа в этом проекте может стать серьезным практическим опытом. Иркутск сегодня становится центром фундаментальной науки, и мы заинтересованы, чтобы научный потенциал оставался в регионе,- отметил Игорь Кобзев.

Первая версия глубоководного нейтринного телескопа на Байкале была развернута в 1998 году. С 2015 года началось строительство современной версии силами международной коллаборации BAIKAL-GVD. В состав соисполнителей проекта входят Институт ядерных исследований РАН, Иркутский государственный университет, Нижегородский государственный технический университет. Участниками проекта являются Институт экспериментальной и прикладной физики Чешского технического университета, факультет математики, физики и информатики Комениус Университета (Словакия), EvoLogiсs Gmbh (Германия), Institute of Nuclear Physics, Polish Academy of Sciences (Польша).

С введением в строй восьмого кластера телескопа установка догонит по объему телескоп IceCube на Южном полюсе. В перспективе планируется создание детектора объемом один кубический километр.

Уникальная прозрачность байкальской воды позволяет определять направление нейтрино с наилучшей точностью. Глубина важна для защиты установки от света, оставляемого атмосферными мюонами. Толщина льда, которым озеро покрыто в течение февраля и марта, позволяет осуществлять сборку элементов глубоководного телескопа в зимний период со льда, что упрощает монтаж новых детекторов.

Одним из приоритетов при создании телескопа было сохранение экосистемы Байкала. Установка не наносит вреда окружающей среде. Детектор изготавливается из коррозионно-стойких материалов — стекла и нержавеющей стали, что способствует долговечности и экологичности конструкции.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^