22 января, 14:33

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области

На Байкале ухудшилась ледовая обстановка

Спасатели призывают туристов соблюдать требования безопасности во время отдыха вблизи водных объектов. Ухудшение ледовой обстановки наблюдается на озере Байкал, одном из самых посещаемых мест, сообщили в ГУ МЧС по Иркутской области.

По информации старшего государственного инспектора по маломерным судам Западно-Байкальского участка Центра ГИМС Сергея Зуева, в районе поселка Листвянка процессы ледообразования только начались. Толщина льда составляет от 5 до 8 сантиметров вдоль береговой линии. На удалении от берега на расстоянии 100 метров наблюдается открытая вода, вдоль береговой части – торосные явления. Они представляют особую опасность, потому что под торосами могут быть трещины, разломы, открытая вода, лед с перепадами толщины. Торосы наблюдаются вдоль всего побережья от населенного пункта Листвянка до Больших Котов.

«Здесь повсеместно выставлены знаки, информирующие об опасности, но люди вопреки здравому смыслу, выходят на лед ради фотографий», - рассказал он.

В Большом Голоустном на удалении до 200 метров от берега произошел отрыв ледового поля из-за порывистого переменного ветра и сейсмических явлений. Толщина льда – не более 15 сантиметров, ледовое поле подвижно. Наблюдаются обширные промоины. Нахождение на таком льду смертельно опасно!

В заливах западной части озера Байкал лед установился, толщина его - до 60 сантиметров, при этом на поверхности имеются многочисленные щели и становые нажимы. В проливе Ольхонские ворота становление льда продолжается – здесь его толщина не превышает 5 сантиметров.

«В заливах установлены знаки о запрете выезда на лед. В январе 2021 года уже было зарегистрировано несколько провалов людей и техники, что наглядно показывает, чем чревато пренебрежение элементарными требованиями безопасности», - рассказал Михаил Грудинин, старший государственный инспектор по маломерным судам Маломорского инспекторского участка.

В Слюдянском районе ледовая обстановка нестабильная. На Байкале от населенного пункта Новоснежная до Култука – открытая вода, местами тонкий лед от 1 до 3 сантиметров. Нарастанию льда препятствуют сильные ветры.

«С 15 января 2021 года до особого распоряжения для муниципального звена Слюдянского района введен режим функционирования «Повышенная готовность» в целях обеспечения безопасности граждан и предотвращения несчастных случаев и гибели людей», - подчеркнул Сергей Косых, старший государственный инспектор по маломерным судам Слюдянской группы патрульной службы.

Действует запрет на выход и выезд на лед - установлены информационные знаки и аншлаги, заблаговременно перекрываются места возможного несанкционированного выезда транспортных средств. Главами городских и сельских поселений размещена и регулярно обновляется наглядная агитация по правилам поведения и мерам безопасности на льду, а также способам спасения и оказания первой помощи утопающему.

- Совместно с сотрудниками полиции, представителями Байкальского инспекторского участка, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Слюдянском муниципальном районе проходят подворовые обходы семей, проживающих вблизи водных объектов. До родителей несовершеннолетних, их законных представителей доводится информация о недопустимости безнадзорного нахождения детей у воды, ведется разъяснительная работа среди учащихся в образовательных учреждениях,- рассказывают в ведомстве.

Межведомственными группами, в которые входят спасатели Южного поисково-спасательного отряда Пожарно-спасательной службы Иркутской области, специалисты администраций муниципального района и поселений, организовано патрулирование береговой полосы, инструктажи с руководителями туристических баз, расположенных вблизи водных объектов.

Ледовая обстановка на озере Байкал отслеживается ежедневно.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^