22 декабря 2020, 15:44

Комменрсантъ: "Вокруг Байкала. Ледяные гроты и горячие источники"

Настоящая сибирская зима в «Тальцах»

Сибирскую зиму в этнографическом комплексе «Тальцы», что под Иркутском, декорировали с большим размахом: свезли со всей округи старые дома, церковную утварь XVIII–XIX веков, собрали целую улицу домов и подворий. Каждую зиму здесь заливают горку, запрягают в сани с бубенцами лошадей в яблоках, раздувают самовары с чаем и угощают блинами. Правда, если бы не продавцы сувениров, торгующие керамическими нерпами по 500 руб., поверить в сказку было бы проще.

Совет: В «Тальцах» можно прогуляться с экскурсией и послушать истории о крестьянском быте, а можно знатно повеселиться: покататься с ледяной горки или изучить сибирские зимние забавы, тандемное хождение на лыжах или бег на ходулях.

Кругобайкальская железная дорога

115 лет назад на смену паромному сообщению и ледовым переправам пришла Кругобайкальская железная дорога. Она стала важнейшим участком Транссиба, шла вдоль Ангары и южного берега Байкала. Для своего времени сооружение было чудом инженерной мысли: было построено большое количество виадуков, подпорок, 38 тоннелей и 248 мостов. Сегодня открыт лишь участок дороги длиной 84 км. Ретросостав следует из порта Байкал до Слюдянки и обратно, делает четыре остановки: у итальянской стенки, в поселке Половинный, на станции Маритуй и у тоннеля №18 «Киркирей», где, если верить легендам, сошел с рельсов и упал в озеро вагон с золотом Колчака.

Совет: При покупке билета выбирайте сторону Байкала и направление по ходу движения — так можно вдоволь налюбоваться живописными видами.

Горячие источники в бухте Змеевая

Горячие источники на Байкале бьют из-под земли в его северной части — уже в Бурятии. Где-то глубоко под землей происходит растяжение земной коры, оттого здесь и проявляется тектоническая активность. Бухта с причудливым названием Змеевая, где и бьют горячие целебные сероводородные ключи, находится в одном из красивейших мест озера — Чивыркуйском заливе. Местечко даже может похвастаться инфраструктурой: мостками, домиками для переодевания, деревянными купелями с видом на заснеженные просторы бухты и вершины Баргузинского хребта.

Совет: Возьмите с собой купальник. Зимой лежать в ваннах особенно приятно, ведь температура воды достигает +40°С.

Ночевка на льду озера

Лагерь Baikal Ice Camp на Байкале разбивают ежегодно в середине января, когда лед на озере достигает толщины 70–80 см и способен выдержать многотонный автомобиль. Но, несмотря на эти знания, на первых порах туристы испытывают волнение — шутка ли, глубина озера под палаткой — почти полтора километра. А стоит один раз услышать треск льда, как сердце уходит прямо в валенки. Инфраструктура для временного ледяного поселения неплохая: тентованные палатки с печкой и кроватями внутри, банька у проруби, кают-компания, где подают незамысловатые обеды-ужины. Есть даже почтовое отделение, хоккейная площадка и ледяной бар, в котором после заката зажигаются огни и играет музыка.

Совет: Отправить открытку друзьям прямо с середины Байкала.

Магический остров Огой

В этих краях много сакрального: озеро Байкал священно, остров Ольхон охраняют духи, а за маленьким клочком скалистой суши островом Огой присматривает сам Будда. Поэтому загадывать желания здесь можно повсюду, главное — найти священный мыс и «побурханить» — принести подношения духам озера. Но на острове Огой со временем сложился особый ритуал. Чтобы желание сбылось, нужно трижды молча обойти буддийскую «Ступу Просветления» по часовой стрелке, думая о самом сокровенном, и оставить затем небольшие дары.

Совет: Но и у желаний есть ограничения: у Вселенной нельзя просить ничего меркантильного, что, конечно, сразу сильно ограничивает выбор вопрошающего.

Торосы и наплески

Увидеть и запечатлеть разнообразный лед Байкала — главная миссия всех приезжих. Это настоящий зимний квест — отыскать сначала пузырьковый лед, он почти всегда образуется у села Большое Голоустное, а затем отправиться к мысу Кобылья Голова к фантастическим наплескам — сокуям.

Совет: Чтобы попасть в настоящее ледяное зазеркалье — к валу торосов, стоит предпринять отдельное однодневное путешествие. Нагромождение невероятно прозрачных ледяных осколков часто встречается у берегов и становых трещин. И если смотреть на мир через прозрачную льдину, он покажется еще более удивительным.

Ледяные пещеры

Ледяные гроты и пещеры возводят вода и ветер. Чем сильнее шторм, тем глубже и красивее пещеры, чем чаще случаются перепады температуры, тем длиннее сосульки внутри. Ледяных укрытий обычно много у скалы Три Брата (мыс Саган-Хушун), мыса Хобой, на мысе Дамнурий и неподалеку от поселка Курбулик. Когда Байкал встает под лед, уровень воды опускается, поэтому вход в некоторые гроты расположен очень низко.

Совет: В труднодоступные пещеры порой приходится «заезжать» лежа по скользкому льду, да так, чтобы не задеть головой сосульки. Через некоторые залы можно и вовсе пройти насквозь, скатываясь по гладкому льду, словно с горки.

Подледная рыбалка

Сезон зимней рыбалки на Байкале начинается уже в середине декабря, но лучше дождаться более основательного ледяной платформы под ногами. На крючок может попасться любая рыба более чем из полусотни видов, обитающих в озере: омуль, налим, таймень, хариус, окунь, сиг и многие другие. В январе рыба уходит на глубину, поэтому приходится сниматься с насиженного места и передвигаться по озеру в поисках косяка рыб.

Совет: Усесться на ветру с удочкой можно почти везде, но бывалые рыбаки посоветуют добраться до «клевых мест», среди них — заливы Малого моря, Чивыркуйский залив, Байкальский сор, залив Провал.

Попробовать позы

«Принять позу» можно практически в любом кафе и ресторане на Байкале — это блюдо готовят повсеместно, можно даже найти специальные «Позные». Позы похожи на манты или большие пельмени с дырочкой наверху. Бурятские позы — кулинарный символ юрты с отверстием в крыше, через который выходил дым. Мясную начинку делают из любого мяса, что есть под рукой: от свинины до конины, часто предлагая гостям сложные миксы. Большое внимание уделяют и тесту, блюдо должно быть красивым, с ровными защипами.

Совет: Есть позы нужно руками, выпивая сок через отверстие в тесте.

Источник: Коммерсантъ.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^