2 декабря 2020, 10:46

Фото: pixabay.com

Где на Байкале появляется первый лёд?

Зима вступила в законные права, однако Байкал живёт своими сезонами — озеро ещё не замёрзло. Прочным прозрачным панцирем оно укрывается лишь в январе-феврале, а пока лишь готовится к этому в своих заливах и устьях небольших рек, рассказали в пресс-службе ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

- Например, в долине Анги, на протяжении нескольких сотен метров перед её впадением в Байкал, лёд уже достиг толщины в 20 сантиметров и более. На свободных от вмёрзших водорослей участках реки можно наблюдать ровную глянцевую поверхность с красивыми пузырьками, которая буквально зовёт достать коньки и пронестись по долине с ветерком!- отметили в ведомстве.

В Тутайском заливе открытой воды уже нет, при этом ближе к створу (выходу в пролив) лёд ещё весьма ненадёжен. А в проливе Ольхонские ворота можно заметить светлые пятна колотого льда, который смог образоваться, но на месте не устоял: его разбило волнами и носит осколки по байкальскому простору.

До того момента, как озеро превратится в мощный «магнит» для фотографов-охотников за хрустальной красотой Байкальского льда и поклонников необычных прогулок, остаются считанные недели.

- Желающим побывать в проливе Малое Море, в ледяных гротах острова Ольхон не стоит забывать: эта акватория – часть Прибайкальского национального парка и требует разрешения на посещение. На особо охраняемой природной территории необходимо соблюдать чистоту! О самых интересных маршрутах и правилах пребывания здесь, о нормах безопасности всегда готовы рассказать сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Они уже заняты подготовкой «ледовой» туристской инфраструктуры.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^