18 ноября, 15:45

Фото: ru.wikipedia.org

Правительство РФ назначило ответственных за ликвидацию отходов Байкальского ЦБК

Вице-премьер правительства Виктория Абрамченко утвердила состав межведомственной группы по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), пишут "Известия".

В группу вошли спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Также в составе группы оказались представители руководства Минприроды России, Росприроднадзора, МЧС, Минэкономразвития, Минфина, Роспотребнадзора, Росреестра, госкорпорации «Росатом», Российской академии наук.

К бывшему ОАО БЦБК относится порядка 300 объектов недвижимости, включая 45 объектов, содержащих отходы производства и потребления предприятия. Наибольшую опасность для озера Байкал — объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО — представляют 12 карт-накопителей отходов ОАО БЦБК, с общей массой накопленных производственных отходов более 6,2 млн т, содержащих шлам-лигнин, сточные воды и золошлаки, а также очистные сооружения, пруды-отстойники, канализационные очистные сооружения города Байкальска.

Прежде всего предстоит создать систему селезащиты, локальные очистные сооружения для очистки надшламовых и дренажных вод на картах, а также провести рекультивацию карт путем создания непроницаемых экранов на подземных горизонтах и на поверхности.

Кроме того, предстоит снизить до пятого класса опасности отходов от деятельности промпредприятия с применением наиболее экологичных решений.

По поручению вице-премьера Виктории Абрамченко необходимо обеспечить проведение РАН научного сопровождения работ по оценке технологических решений по утилизации и обезвреживанию отходов ОАО БЦБК, отбор должен быть проведен при участии Росприроднадзора.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат ввели в эксплуатацию в 1966 году. Город Байкальск построен одновременно с комбинатом на южном берегу озера Байкал в 147 км от Иркутска.

14 сентября 2013 года ОАО «Байкальский ЦБК» прекратил производственную деятельность. На комбинате функционируют только социально значимые объекты. Технология производства целлюлозы на ОАО «БЦБК» характеризовалась большим количеством отходов шлам-лигнина, объем которых превышал объем продукции. Кроме того, ТЭЦ комбината образовывало значительно количество золы, которая также складывалась в карты.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^