29 сентября, 09:32

Фото: pixabay.com

В МЧС прогнозируют рост уровня воды в Байкале

Дальнейший рост уровня воды в озере Байкал ожидается на предстоящей неделе в результате дождей, передает ТАСС. Об этом сообщили специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГО ЧС) МЧС России.

"На предстоящей неделе на территории Республики Бурятия в бассейне реки Селенги прогнозируется выпадение осадков, что приведет к дальнейшему росту уровней воды в озере Байкал", - говорится в сообщении.

Эксперты отмечают, что 25 сентября уровень воды в Байкале обновил исторический максимум за 13 лет и составил 284 см. "Резкое увеличение сбросных расходов Иркутской ГЭС в целях снижения уровня воды в озере повлечет за собой подтопление пойменных участков реки Ангары в Иркутске в нижнем бьефе ГЭС", - добавили они.

Ранее 28 сентября в пресс-службе Федерального агентства водных ресурсов сообщили, что представители МЧС России до конца недели представят прогноз подтопления территорий Иркутской области и Бурятии в ситуации увеличения уровня воды в Байкале и вытекающей из него Ангары. На основании документа будут приняты решения о регулировании объема сброса воды через сооружения Иркутской ГЭС. Как сообщало Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Иркутское УГМС), уровень воды в Байкале находится на отметке 457,09 метра, что на 9 см выше максимально установленной нормы.

Со 2 сентября на Иркутской ГЭС начали увеличивать объем сброса воды: сначала с 2 400 до 2 500 куб. м в секунду, затем - до 2 700 куб. м в секунду. Это привело к частичному затоплению населенных островов на Ангаре. Как сообщало Федеральное агентство водных ресурсов, пропуск воды в объеме 2 700 куб. м в секунду был установлен, чтобы избежать подтопления территории Иркутска в нижнем бьефе Иркутского водохранилища и минимизировать негативное влияние на территорию Бурятии. При этом правила использования водных ресурсов Иркутского водохранилища, принятые в 1956 году, предусматривают максимальный сброс иркутского гидроузла в объеме 6 000 куб. м в секунду.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^