10 августа, 10:32

Фото: pixabay.com

В парусной регате на Байкале приняли участие 93 человека на 15 яхтах

IV Международная парусная регата Baikal Sailing Week - 2020, которая проходила на Байкале с 1 по 8 августа, собрала 93 опытных и начинающих яхтсменов. Об этом сообщила ТАСС представитель организаторов Анна Арбитайло.

"Это была самая масштабная гонка - 15 яхт-участников, экипажи собрались из городов, где есть яхт-клубы, - Новосибирска, Томска, Екатеринбурга, Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга. Помимо организаторов, судейского состава, было 93 участника", - сказала Арбитайло.

Из-за пандемии коронавируса формат международного мероприятия пришлось изменить - не приехали яхтсмены из-за рубежа. В прошлые годы участниками становились команды из Германии, США, Белоруссии и других стран.

"В этом году участники регаты остались очень довольны всем, - поделилась Арбитайло. - В первый день была ненастная погода, неприятный ветер, но специально для нас камлал местный шаман: начиная со второго дня и всю неделю погода была шикарной - легкий ветерок, никакого шторма".

Яхты ходили от села Сахюрта по Малому морю - это часть Байкала, отделенная от озера островом Ольхон. Маршрут включал заходы в залив Загли, поселок Хужир, яхтсмены увидели мыс Хобой, мыс Уюга, познакомились с культурой и традициями местных жителей - бурят, отведали национальное мясное блюдо бухлёр, научились бурятскому национальному танцу ёхор и игре в кости.

"Наша цель - показать людям Байкал, сделать его доступным для любителей яхтинга и дать возможность познакомиться с самыми живописными и знаковыми местами этого великого озера, показать, что есть такая акватория, которая ничуть не хуже, а в некоторых моментах даже лучше, чем средиземноморские места", - сказала Арбитайло.

Все яхты-участники в ходе гонок поделили на два дивизиона. В первом из них, куда вошли яхты 26-40 футов, победу одержала "Синильга" (шкипер Дмитрий Ковалев), на втором месте - яхта "Blue Marlin" (шкипер Ирина Городецкая), тройку лидеров замкнула яхта "Веста" (шкипер Сергей Нуриев). Во втором дивизионе яхт-гидр на первом месте "Невеста Ветра", на втором - "Ника", на третьем - "Омега".

За четыре года Байкальская парусная неделя уже собрала более 240 участников из России, Таджикистана, Белоруссии, Германии, Украины, Казахстана, США.

"Весь маршрут пролегает по западной части Байкала. В мечтах у нас включить этап и на восточной стороне, в Чивыркуйском заливе", - добавила Арбитайло.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^