4 августа, 10:39

Аргументы и Факты: "Резонанс вокруг Байкала. Какие инициативы предложили?"

Вокруг Байкала нынче шумно – и речь в кои-то веки не про туристов. Их на берегах озера этим летом не так много, как в прошлые годы. В нынешнем году резонанс вокруг «жемчужины» создают федеральные чиновники и депутаты, которые разработали несколько инициатив, вызвавших споры.

С умом и по-хозяйски?

В пятницу 24 июля Совет Федерации поддержал поправки в закон, касающийся модернизации и расширения магистральной инфраструктуры страны. Он в частности призван ускорить расширение БАМа и Транссиба. Как сообщил член верхней палаты парламента Александр Пронюшкин, который представлял коллегам законопроект, документ снимает административные барьеры, усложняющие развитие инфраструктуры, до 31 декабря 2024 года. К этим «барьерам» относится, например, государственная экологическая экспертиза, которую, по новому закону, можно будет не проводить при строительстве железных дорог на особо охраняемых природных территориях.

Сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев высказал опасения, что инициатива может привести к сплошным рубкам леса у Байкала. Тем более, уточнил член Совета Федерации, пока неясно, какие именно объекты, которые могут возвести у озера, попадут под новые упрощённые правила. Перечень этих строений будет утверждать правительство РФ.

За лес у Байкала переживает и сенатор от Бурятии Александр Варфоломеев.

- В условиях, не постесняюсь сказать, вопиющей бесхозяйственности, которая у нас происходит в лесной отрасли, было бы желательно, чтобы мы своими какими-то мерами контролировали то, как будут проходить сплошные вырубки лесов близко к Байкалу. И так там погибло уже много леса в результате пожаров и несанкционированных вырубок. Оценить это можно только с космических спутников. Если эта работа (имеется в виду расширение пропускной способности магистрали – прим. ред.) будет идти с умом и по-хозяйски, то она принесёт пользу стране. А если пойдёт так, как зачастую у нас бывает, то это едва ли найдёт понимание у жителей Бурятии, - пояснил Александр Варфоломеев.

Тем временем, железнодорожники уже заявили, что строить новые пути у береговой линии озера и вырубать для этого лесные массивы не планируют.

- Некоторые технологические железнодорожные объекты действительно невозможно построить без вырубки небольшой лесной полосы шириной 10-15 метров вдоль действующих железных дорог, в подавляющем большинстве случаев вдали от береговой линии Байкала, и только в тех случаях, когда отсутствуют другие варианты, - отмечают в пресс-службе РЖД (цитата по ТАСС).

Новый закон пока не вступил в силу – для этого его должен подписать президент России Владимир Путин. Как сообщают федеральные СМИ, экологи попросили главу государства этого не делать.

Обратный эффект?

Ещё одна инициатива пока только на подходе. Это новый перечень видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Документ, который регламентирует то, что можно делать у озера, а чего нельзя, существует в России без малого 20 лет – его приняли в августе 2001 года. В последнее время список всё чаще критикуют сами чиновники, отмечая, что он сильно усложняет быт людей, живущих у озера.

Специалисты Минприроды РФ разработали проект нового перечня. Он опубликован на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, где проходит стадию публичного обсуждения. Она продлится до 3 августа. На этом портале пользователи могут выражать свою позицию по поводу инициативы в том числе «лайками» и, наоборот, минусами. Последних сильно больше – против семи положительных оценок, 6,6 тысяч отрицательных.

Мнение недовольных документом людей разделяет и директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов. В интервью корреспонденту «АиФ в ВС» он отметил: чиновники взялись менять перечень, чтобы сделать жизнь у Байкала проще, однако, кажется, достигли обратного эффекта. Учёный, объясняя свою позицию, идёт прямо по проекту нового списка, состоящего из 24 пунктов, вопросы у него вызывает добрая половина из них.

- Четвёртым пунктом, например, запрещены санитарно-оздоровительные рубки погибших деревьев. Их можно проводить только, введя режим ЧС. Раньше это было разрешено, санрубки – этакая «больница» для леса. А как мы без неё будем заботиться о тайге? Тем более, на южном Байкале большие проблемы с разными «лесными» заболеваниями, -
недоумевает Федотов.

Пятый пункт запрещает проводить разведку и разработку новых месторождений.

- Скажем так, не всё, что находится в земле, называется месторождением. Какой-нибудь карьер под гравий вряд ли можно так назвать. Значит, его можно разрабатывать? Здесь же чиновники разрешают добывать минеральные, термальные и радоновые воды, но не уточняют, возможна ли добыча воды из самого Байкала. Раньше это было разрешено, на озере работают несколько таких заводов. Их деятельность вне закона что ли окажется? –
продолжает задавать вопросы учёный.

Правила для тех, у кого денег нет?

У населения, которое живёт в прибайкальских городах и посёлках, тоже могут возникнуть вопросы. Например, новый десятый пункт запрещает возводить здания и сооружения за границами населённых пунктов, если они строятся не для нужд заповедников или особых экономических зон (а такая в Приангарья одна – в Байкальске). Здесь есть нюанс – границы населённых пунктов у озера до сих пор определены не везде, более того, «пределы» самого Прибайкальского нацпарка ещё очерчены не точно. Теперь любая постройка сельхозназначения вне поселения становится незаконной. Исчез запрет на реконструкцию и перепрофилирование предприятий без использования бессточных систем водопользования.

Под запрет попало и строительство объектов, которые имеют класс опасности с первого по четвёртый. А, как говорит Андрей Федотов, этот класс имеет почти всё – начиная от очистных сооружений (которых на озере и так катастрофически не хватает) и установок, необходимых для рекультивации отходов бывшего БЦБК, и заканчивая фермами, на которых жители производят молоко или выращивают картошку. Вне закона новый документ посчитает и те сооружения, которые называет технически сложными. К ним относятся, например, подвесные мосты на экологических тропах и объекты космической инфраструктуры. Казалось бы, разве это может отразиться на Приангарье? Оказывается, может – Институт солнечно-земной физики уже несколько лет создаёт в границах центральной экологической зоны Национальный гелиогеофизический комплекс.

Интересно, что в «чёрный список» попали объекты капитального строительства инфраструктуры железнодорожного транспорта, несмотря на новый закон, который делает послабления для расширения инфраструктуры БАМа и Транссиба.

Ещё один вопрос, ответа на который новый документ не даёт, - что делать с мусором? Согласно перечню, «технически перевооружать» можно только те объекты размещения отходов, которые были введены в эксплуатацию к 1 января 2021 года. Но несанкционированные свалки, а их в центральной экологической зоне не одна и не две, никто в эксплуатацию не вводил. При этом размещать близ Байкала вновь образуемый мусор документ тоже запрещает. 

Кроме того, чиновники хотят запретить судоходство не только на близком расстоянии от лежбищ нерпы (плавать там и раньше было нельзя), но и в местах нерестилищ ценных видов рыб. К ним относится, например, байкальский сиг, который в отличие от омуля откладывает икру не в реках, а на Малом море и в Чевыркуйском заливе.

- Выходит, по Малому морю теперь не проплывёшь на кораблике? В документ нужно дописать «в период нереста», тогда норма станет логичной. В этот период действительно судам там нечего делать, - поясняет директор института.

Он говорит, что у этого документа, который хорошо бы доработать, есть и концептуальное положение: все эти запреты не распространяются на инвестиционные проекты, каким мог быть, например, завод по розливу воды в Култуке. Так можно построить и новый БЦБК.

- Получается, у кого денег нет, для тех правила есть, а у кого инвестиции – для них правил нет? – говорит Федотов и резюмирует: - Я думаю, в таком виде этот документ принят не будет, надеюсь, его доработают в более правильный и вычитанный вариант.

Новый перечень должен вступить в силу в январе 2021 года.

Позиция власти

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов:

Обезвреживание отходов производства и потребления путём сжигания без очистки выбросов до нормативного качества; сброс в водные объекты и захоронение в них отходов; использование лесов с применением опасных для экологической системы Байкала средств защиты растений, а также использование авиации при применении средств борьбы с вредителями леса; добыча минеральных, термальных, радоновых вод; рубки лесных насаждений, за исключением рубок в целях заготовки древесины юрлицами для государственных и муниципальных нужд. Раньше эти пункты были в перечне запрещённых на Байкале, а теперь они оттуда исчезли. Мы направили министру природы РФ Дмитрию Кобылкину запрос с просьбой скорректировать предлагаемый проект изменений, исключив оттуда эти варварские пункты.

Минприроды к нашим аргументам прислушалось и документ скорректировало частично, часть «ада» оттуда убрав. А часть – оставили. Например, обезвреживание отходов без очистки выбросов.

Мы намерены идти до конца и добиваться исключения всех пунктов, которые могут поставить Байкал под угрозу.

Кстати

В Госдуму внесён проект ещё одного закона, который разрешает передачу участков в границах нацпарка в областную, а затем и муниципальную собственность при соблюдении природоохранных требований. Однако для этого необходимо установить границы как национального парка, так и населённых пунктов, находящихся на его территории. Этот же законопроект предусматривает возможность выделять участки под огородничество и садоводство.

Справка

Центральная экологическая зона (ЦЭЗ) включает в себя Байкал с островами, прилегающую к озеру водоохранную зону, а также особо охраняемые природные территории. Общая площадь ЦЭЗ в Иркутской области и Бурятии – около 90 тысяч квадратных километров.

Источник: Аргументы и Факты.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^