17 июля, 11:06

Фото: Pixabay.com

"Москва решит". На Байкале будет можно строить всё, но не всем?

Минприроды подготовило новую версию документа о запрещенных видах деятельности на Байкальской природной территории без учета предложений экологов и ученых. Они опасались, это документ приведет к застройке и деградации прибрежных территорий. Новый проект правительственного постановления, по их мнению  содержит еще большую угрозу озеру и соседним природным территориям. Он предусматривает исключение, позволяющее возводить любые объекты и производить любые работы, если они реализуются на основании актов правительства РФ или указов, распоряжений, поручений президента, сообщает «Коммерсантъ».

 

Минприроды опубликовало для общественного обсуждения новую версию проекта постановления правительства, которым устанавливаются запрещенные виды деятельности в центральной экологической зоне озера. Байкальская природная территория делится на три части: центральную, буферную и зону атмосферного влияния.

 

В центральной действуют самые жесткие ограничения — территория включает Байкал с островами, прилегающую к озеру водоохранную зону, а также несколько ООПТ. Там запрещено, в частности, строительство предприятий и любых сооружений, которые не нужны для развития природной территории или ее жизнеобеспечения. Также запрещена практически вся промышленная деятельность и застройка нетронутых участков. Границы центральной экологической зоны входят в объект всемирного наследия ЮНЕСКО — строгий природоохранный режим и был основанием включения в него.

 

В представленном проекте постановления уточняется, что введенные ограничения не будут распространяться на «инвестиционные проекты, реализуемые на основании актов правительства РФ, указов, распоряжений, поручений президента РФ».

 

«Такое исключение не имело бы смысла для определения возможности проведения работ в целях охраны озера Байкал, значит, указанный пункт включен именно для предоставления безграничных возможностей для реализации инвестиционных проектов,— отмечает старший юрист юрфирмы "Рустам Курмаев и партнеры" Ярослав Шицле.— В ином случае у законодателя просто отсутствовала бы необходимость предусматривать какое-либо исключение из перечня».

 

«Впервые вижу: готовится нормативный акт, и прямо во втором пункте заложено, что для неопределенного круга проектов он действовать не будет,— возмущается ученый секретарь научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал Ирина Орлова. - Получается, руководство может принять решение, например, устроить на Байкале переработку радиоактивных отходов. А почему нет, если дело государственной важности?»

 

«Гипотетически губернатор может написать президенту, что есть инвесторы для производства, например, древесины на Байкале, и президент накладывает резолюцию, что надо рассмотреть такое предложение. И это будет формально являться поручением. Вот и все, стройте завод, рубите лес,— говорит Михаил Крейндлин.— Я много раз сталкивался с подобным. Но обычно подобные документы не публичные, а для служебного пользования».

 

Впрочем, в Минприроды заверили, что построить на Байкальской природной территории объект, «не согласовав с ведомством, со всеми заинтересованными органами госвласти, общественными и научными организациями, невозможно»: «Поправка призвана исключить техническую работу по внесению отдельных изменений в ряд законодательных актов, которые будут тормозить реализацию согласованных со всеми, стратегически важных объектов», сообщает "Ъ".

 


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^