β
μ


26 июня, 10:50

Фото: baikalproc.ru

Строительство китайского завода по разливу воды Байкала признано незаконным

Суд в Улан-Удэ признал недействительным право собственности ООО "Колодец земли" на землю на берегу Байкала. Здесь компания, учредителем которой является китайская компания "Колодец земли", планировала построить завод по разливу воды и вела исследовательские работы, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

- Решением Кабанского районного суда 18 июня удовлетворено исковое заявление природоохранного прокурора о признании отсутствующим права собственности ООО "Колодец земли" на три земельных участка в районе п. Клюевка Кабанского района общей площадью более 307 тыс. кв.м. (30, 7 га) общей кадастровой стоимостью более 12 миллионов руб. Судом принято решение о снятии участков с кадастрового учета,- говорится в сообщении.

Уточняется, что участки общей площадью более 307 тыс. кв. метров и стоимостью более 12 млн рублей предоставили компании в частную собственность в 2006 году органы власти Республики Бурятия. Участки пересекаются с государственным лесным фондом, один из них находится на расстоянии примерно 11 м от воды озера Байкал, хотя по закону 20-метровая зона вокруг озера является общедоступной и не подлежащей передаче в частную собственность.

- Предоставление участков осуществлено с нарушением запрета на оборот земель центральной экологической зоны байкальской природной территории, являющейся частью территории, включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Спорные земельные участки относятся к исключительной федеральной собственности, - уточняется в сообщении.

Весной 2019 года Кировский районный суд Иркутска признал незаконным разрешение на строительство завода по разливу байкальской воды в поселке Култук, который начала строить иркутская компания "Аквасиб", основным владельцем которой являлась компания из Китая.

Природоохранная прокуратура выяснила, что государственную экологическую экспертизу проекта строительства завода провели с нарушениями, в том числе не учли, что строительство затрагивает болота, на которых во время перелета останавливаются редкие птицы.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^