4 августа, 17:11
Жительница Бурятии, убившая подростка-собутыльника, предстанет перед судом4 августа, 17:06
В Бурятии водителя большегруза насильно увезли в лес и избили4 августа, 16:56
В селе Бурятии в самодельном бассейне утонула годовалая девочка4 августа, 16:43
Улан-удэнцев вновь призывают помочь детям собраться в школу4 августа, 15:35
Почти половина дорог в Бурятии признана соответствующей нормативам9 июня 2020, 13:04
Фото: pixabay.com
С наступлением лета вновь становится актуальной тема экологии и сохранения озера Байкал. В это время года уникальное озеро подвергается всем возможным экологическим рискам – высокий туристский сезон, лесные пожары и паводки, которые несут по рекам отходы.
Не так давно на весь мир прогремела экологическая катастрофа в Красноярском крае. Напомним, 29 мая в Норильске произошло ЧП: из-за разгерметизации резервуаров хранения дизельного топлива произошел разлив более 20 тысяч тонн нефтепродуктов, которые попали в реки и почву. В регионе объявили ЧС федерального масштаба. По версии Генпрокуратуры и «Норникеля», к аварии привели погодные условия - из-за таяния вечной мерзлоты просел грунт под фундаментом хранилища. Ущерб природе может составить миллиарды рублей, заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Также она отметила, что задача ведомства – не допустить повторения аварии, и что профилактика должна работать на постоянной основе. Генпрокурор Игорь Краснов поручил проверить все объекты на территориях вечной мерзлоты.
Главная угроза Байкалу – 8 млн тонн отходов БЦБК
Между тем в России с 2013 года, то есть с самого момента закрытия Байкальского ЦБК, не могут ликвидировать отходы комбината, которые хранятся на южном берегу озера Байкал. По оценкам Минприроды России, объем отходов БЦБК составляет 8 миллионов тонн, которые расположены на площади 450 гектаров вблизи Байкала. Хранилища с отходами заполнены почти до краев, и осадки и паводки могут поспособствовать попаданию отходов в озеро. Об этой угрозе после прошлогоднего наводнения в Иркутской области напомнили ученые Лимнологического института СО РАН.
Отходы БЦБК хранятся в огромных ямах – картах на берегу озера. Они состоят из золы и вещества шлам-лигнин, которое образуется в процессе производства целлюлозы. Увеличение объема осадков, и, соответственно, увеличение уровня поверхностных вод может привести к попаданию отходов в воды Байкала. В результате этого в озере произойдет чрезмерное хлорирование воды, из-за чего погибнет весь зоопланктон, а это в свою очередь повлечет разрушение всей пищевой цепочки экосистемы Байкала, считают ученые.
БЦБК был закрыт в 2013 году, но только в конце 2017 года Минприроды Иркутской области подписало контракт с Росгеологией на рекультивацию отходов БЦБК, стоимость контракта составляла 5,9 млрд рублей. К ликвидации планировалось приступить в течение 2018 года, однако этого так и не произошло. Позже правительство Иркутской области заявило, что Росгеология затянула процесс разработки технологии утилизации отходов, и обратилось в Минприроды РФ с предложением сменить подрядчика.
В марте 2020 года был утвержден исполнитель работ – ООО «ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии», и проработан план действий, согласно которому начнутся работы по ликвидации отходов на объектах ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». Единственный исполнитель работ должен будет провести анализ и выбор технологий ликвидации отходов совместно с СО РАН – это является обязательным условием при подписании соглашения правительства Иркутской области с единым исполнителем. По предварительной информации экспертиза технологических решений и отбор технологии должны завершиться к июлю текущего года.
На днях врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев рассказал, что для предотвращения попадания в Байкал отходов из карт-накопителей БЦБК разработан ряд мероприятий.
- Чтобы предотвратить попадание в Байкал надшламовых вод и щелокосодержащей жидкости из карт-накопителей БЦБК, разработан ряд мероприятий. Все они должны быть завершены до 20 июля, когда в Иркутской области прогнозируют выпадение большого количества осадков. Сейчас происходит смена единого исполнителя работ по ликвидации накопленного вреда БЦБК. Подчеркиваю, что все ключевые решения будут приниматься с учетом мнения экологов и научного сообщества региона, — сообщил Игорь Кобзев.
Также он отметил, что уже произведена расчистка русел рек, обводных каналов, сделано дноуглубление. Это позволит минимизировать риски в период паводка. Вторая важная задача — понижение уровня надшламовых вод.
Другие угрозы
Возможный смыв отходов БЦБК в Байкал – не единственная угроза. Ежегодные пожары вокруг Байкала это не только риск обмеления за счет исчезновения сотен ручейков и рек, впадающих в озеро, но и риск отравления воды продуктами горения. Ученые Лимнологического института снова бьют тревогу - лесные пожары могут негативно повлиять на экосистему озера – вода отравляется дымными аэрозолями и кислотными дождями, которые проходят после пожаров.
Кроме того, в Байкал сливаются всевозможные отходы человеческой жизнедеятельности через практически главную артерию озера – реку Селенга. В прошлом году специалисты Роспотребнадзора Бурятии провели экспертизу проб рек республики. В пробе из Селенги были найдены нефтепродукты, фосфаты, фтор и аммиак.
И дело не только в требующих реконструкции очистных сооружениях на Селенге. В 2017 году улан-удэнское предприятие сбрасывало стоки после промывки резервуара для хранения сжиженного газа в водоохранную зону реки Селенга. Резервуар из-под пропан-бутана чистил подрядчик – ООО "ГазСервис", сообщали в прокуратуре Бурятии.
А в 2018 году в СМИ писали об экологической катастрофе, сравнимой с Норильским ЧП – очевидец прислал видео, как по Селенге плывет огромное нефтяное пятно. Очевидец отмечал, что это десятки тонн нефтепродуктов.
Цена экологической катастрофы
Минприроды России отмечает, что срок восстановления экосистемы после ЧП в Норильске составит минимум 10 лет, возможно, в разы больше. Ущерб от аварии в правительстве оценивают пока в сотни миллиардов рублей. Оценка Greenpeace только по водным объектам — минимум шесть-семь миллиардов рублей.
А во сколько рублей будет оценен ущерб Байкалу? И сколько лет понадобится для восстановления экологии уникального озера?
3 августа, 15:44
В Бурятии отмечается День Байкала31 июля, 14:24
Оксана Климова: «С будущего года сапбордисты будут патрулировать практически на всех пляжах — мы обучим большое количество лидеров сап–сообщества и по спасению на воде, и по оказанию первой помощи»30 июля, 11:33
«Какие проблемы мы хотим решить?»: в Бурятии обсудили готовящиеся поправки в закон о Байкале18 июля, 15:44
«Непонятные люди»: депутат Госдумы высказал резкое недовольство на заседании с главой Бурятии24 июля, 11:01
На «Чудо Байкала» в Бурятии будет выделено 15 миллиардов рублей льготного финансирования8 июля, 12:00
Правительство России одобрило проект закона «Об охране озера Байкал»4 июля, 14:00
Стал известен звёздный гость «Байкальской Рыбалки–2026»27 июня, 14:58
На Байкале запланированы экспедиции для изучения лесного подвида северного оленя© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓