4 июня, 11:40

Фото: pixabay.com

Для защиты Байкала создадут специальную правительственную комиссию

Одни из самых жестких в мире требований к чистоте сточных вод с конца апреля этого года действуют на озере Байкал. При этом, как отмечает директор ФГБУ «Центр развития ВХК» Минприроды России Сергей Будилин, эти требования вполне реализуемы.

- Компании и предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность на Байкальской территории, могут реализовать новые требования в том числе с использованием лучших российских технологий. Основная концепция новых нормативов — слив промышленных и хозяйственно-бытовых стоков в Байкал становится невозможным, поскольку концентрация примесей в допустимых сбросах приравнена к составу неизменной коренной толщи байкальской воды. Этому способствуют отдельные ограничения, заложенных в утвержденный приказ, — комментирует Сергей Будилин.

В соответствии с новыми требованиями к сточным водам в Байкал определяются количественные показатели допустимой концентрации вредных веществ в сточных водах, сбрасываемых в пределах центральной и буферной экологических зон Байкальской природной территории. Это позволит проектировать и строить вблизи Байкала очистные сооружения с применением современных технологий.

Все рекомендации, включенные в итоговый документ, были согласованы с научным сообществом и стали результатом тесного взаимодействия и активной совместной работы федерального центра и профильных специалистов, включая представителей международного научного сообщества из Японии и Университета Миннессоты (США).

Эти нормативы отличаются от тех, что предлагали весной 2019 года. Приказ Минприроды, по признанию ученых, учитывает основные предложения межведомственной рабочей группы и научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал.

В рамках исполнения мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 гг.» в 2018-2019 гг. были проведены научно-исследовательские работы, посвященные охране р. Селенга и Ангара, и направленные на сохранение качества воды и водообеспеченности о. Байкал. Кроме того, в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» были организованы всероссийские акции по уборке водоемов и их берегов «Вода России».

- Отметим, что на федеральном уровне для защиты Байкала будет создана специальная правительственная комиссия. В ее задачи будет входить государственный экологический мониторинг экосистемы Байкала, реализация инвестиционных проектов на территории озера, а также международное сотрудничество. В комиссию войдут представители Минприроды, Минэкономразвития, Минстроя и Минсельхоза, Минпромторга и Минэнергетики, а также МЧС, МИД, Минздрава и Минвостока,- сообщили в пресс-службе ФЦП "Вода России".

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^