β
μ


14 мая, 12:22

НГС24: "На Байкал за полторы тысячи: тревел-блогер поделилась лайфхаками о бюджетных путешествиях по России"

Во время изоляции путешествия представляются чем-то далеким и недостижимым. Порой даже не верится, что еще два месяца назад мы свободно передвигались по стране и миру. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко рекомендовала россиянам забыть о поездках за границу в течение 2020 года.

Мы пообщались с путешественницей, тревел-блогером Екатериной Бурчевской, которая проехала автостопом по Казахстану, Узбекистану, Таджикистану и Киргизии, обошла с рюкзаком пол-Крыма и Европы и точно знает, как спланировать бюджетное путешествие без путевки.

Работа у Екатерины, как и у многих, офисная, по пятидневке. Три года назад в первый раз в жизни переночевала в палатке. После этого каждые выходные начала ходить в походы с друзьями. Сначала на целый день, потом — на два, с песнями у костра. Столбы, Торгашинский хребет, Манская петля. Через год расширили географию путешествий — в список мест попали Ергаки и Байкал. Затем были Крым, Европа и Азия. Блогером называет себя неохотно: рассказывает, что весь день проводит в путешествии, и вместо того чтобы написать пост в соцсеть, лучше выспится перед долгой дорогой. Все путешествия девушка совершает автостопом — поэтому на дорогу не уходит ни копейки. Ночует чаще всего в палатке — экономия на жилье.

Вот список вещей по совету путешественницы, которые вам понадобятся, чтобы выжить, если вы решитесь на самостоятельную поездку:

- спальник, каремат, палатка, горелка, кружка, ложка, нож, дождевик, налобный фонарик и запасные батарейки, резиновые сапоги, сланцы, шапка, термос;
- мыло, зубная щетка и паста, полотенце, иголка, суперклей;
- несколько футболок, разношенная обувь, много теплых носков, ветро-влагозащитная куртка;
- личная аптечка;
- репеллент от насекомых, маленькое зеркало, туалетная бумага в непромокаемой упаковке;
- документы в гермомешке — паспорт, копия паспорта, полис ОМС. Телефон, пауэрбанк.

Все путешествия Екатерина организовывает сама и видит в этом большой плюс — сам выбираешь маршрут, время пребывания в тех или иных местах. Да и экономишь, не переплачивая туроператору. Главный источник уникальных знаний о местности — местные жители. Ни один путеводитель не покажет дырку в заборе, через которую можно сократить путь в два раза, или тайное место, с которого открывается чудесный вид и где можно побывать одному, без других туристов. Смело развенчивает миф о том, что путешествия — это всегда дорого:

— Если ты хочешь попробовать всю местную еду, скупить все магниты и сувениры, жить в комфортном отеле — тебе для этого нужны деньги. Я могу съездить на Байкал за 1500 рублей, и это с учетом дороги.

Екатерина рассказала самые главные приемы, которые помогут сэкономить в путешествии:

- добираться автостопом;
- ночевать в палатке;
- взять с собой горелку и готовить еду самому;
- заранее узнать о бесплатных экскурсиях, расписание музеев — часто там бывают дни открытых дверей.

Самый частый вопрос к блогеру — о безопасности. Страх есть, признается девушка, но можно подстраховаться и быть аккуратной. Во время первого трипа в рюкзаке из орудий был только канцелярский нож. В остальном защищает наблюдательность и осторожность — читать язык тела, задавать правильные вопросы, оценивать водителя, прежде чем сесть к нему в машину:

— Бывали случаи, когда я отказывала водителям. Открывается дверь, я смотрю на него и понимаю: нет. Говорю: я с вами не поеду, извините. Реагировали нормально! Женщиной всегда быть рискованнее — это здравый смысл.

Рассказывает, что лишь однажды отменила заявку на сайте каучсерфинга — искала ночлег в Москве. Побоялась останавливаться у двоих парней, поэтому поехала к семейной паре. Кстати, к ребятам потом всё-таки заехала познакомиться — отлично провели несколько часов: пили чай, рассказывали друг другу истории, поиграли на пианино.

Вот несколько мест, в которые девушка советует отправиться после карантина, потратив на поездку от 1500 до 7000 рублей:

Байкал

Если вы собираетесь на Байкал, первое место для посещения — остров Ольхон. Как приезжаешь туда — все проблемы как рукой снимает. Я первый раз побывала там в июне. У меня была мечта — покупаться в самом чистом озере мира. Я это сделала. Когда я захотела покататься на коньках — я поехала туда зимой. Потом местные рассказывали, что такого чистого и прозрачного льда здесь не было много лет.

Ергаки

По словам девушки, там хорошо в любом месяце. В июне еще лежит снег, в июле уже жарко — можно купаться в горных озерах. В августе там начинается сезон — черника, шишки и другие радости. Природный парк в это время посещают тысячи людей. Есть специальные зоны для палаток, на жилье здесь тоже можно сэкономить.

— Мы были вдвоем с подругой Ергаках, и в какой-то момент мы увидели медведя. Было очень страшно. Мы достали кружки-ложки, гремели и бежали к лагерю. Спаслись, но запомнили это на всю жизнь. Это уникальный опыт — ты никогда не знаешь, как поведешь себя в критической ситуации.

Алтай


Большая часть трат здесь уйдет на проживание — удастся существенно сэкономить, если ночевать в палатке. На берегах Катуни всегда можно найти место для лагеря. Также на многих турбазах есть зоны для размещения в палатках — это чуть более комфортный вариант размещения. В Ергаках запрещено разжигать костры, так что без газовой горелки не обойтись.

— Алтай — священное место. Там бешеная энергетика. Чего стоит только гора Белуха — высшая точка Сибири. У ее склонов берет начало река Катунь, алтайцы почитают Белуху и считают ее священной горой. Там все природные места — потрясающие.

Крым

Для крымчан не впервой подвозить людей, которые путешествуют автостопом: там к таким туристам уже привыкли. По словам девушки, она потратила за полторы недели в Крыму не больше 7 тысяч рублей — добирались автостопом, ночевали в палатке или у друзей. Тратились только на самое необходимое — фрукты и еду.

— Там есть горы, склоны, и главное — море. Южный берег Крыма — серпантин, скалы в Бахчисарае, красивые виды Нового света, белоснежные пляжи «баунти» в Балаклаве. У меня есть моё любимое место — мыс Айя.

Но для того чтобы совершить путешествие, совсем не обязательно ехать далеко, уверена блогер:

— Сам Красноярск, я считаю, — второй город по красоте после Питера. В окрестностях нашего города очень много мест, куда можно отправиться, — и этим нужно пользоваться. Гремячая грива с ее тропами, Столбы, Торгашинский хребет, всевозможные видовки, Манская петля, скалы Голубка и Караулинский бык. Информацию об этих направлениях можно найти на официальных сайтах и в пабликах путешественников.

Вот несколько советов от самой Екатерины для тех, кто еще решается на самостоятельное путешествие:

— Первое — я советую следовать за своей мечтой. Если вы не хотите ехать к морю, а хотите попробовать булочки в Томске — езжайте туда, не ведитесь на то, что модно. Второе — принимать ситуацию. Потеряли билет, попали в аварию, опоздали на поезд, хочется рыдать — примите то, что все устроено так, как нужно. Третье — цените людей и будьте им благодарны. Люди — это главное в путешествии.

Источник: NGS24.RU.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^