β
μ


27 апреля, 17:25

Фото: baikalfund.ru

Осенний нерест байкальского омуля оказался рекордным

По итогам осеннего нереста байкальского омуля из нерестилищ в реку Селенгу, которая является главным притоком озера Байкал и основным местом, где эндемик откладывает икру, скатилось рекордное количество личинок - 1,2 млрд. Этот объем равен количеству личинок, вышедших из нерестилищ за предыдущие пять лет, сообщил заведующий лабораторией водных биоресурсов Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Андрей Бобков.

- Предварительные данные [осеннего нереста] нас очень порадовали. Ориентировочно скатилось порядка 1,2 млрд личинок омуля в Селенге. Для сравнения: столько же личинок в Селенге скатилось за последние пять лет вместе взятые. То есть произошло очень большое увеличение, связанное с тем, что осенью омуль в Селенгу зашел и продвигался очень быстро, поднялся выше города Улан-Удэ на верхние нерестилища, и выживаемость икры достаточно высокая, к тому же ослабился пресс браконьерства, - сказал Бобков.

Он отметил, что осенний нерест 2019 года в итоге может существенно пополнить запасы омуля в Байкале. Однако поднимать вопрос о снятии запрета на вылов эндемика преждевременно, сказал ученый, так как пока нельзя говорить о кратном приросте популяции.

- Биомасса омуля в Байкале последние два года была на уровне 7,5 тыс. тонн, это очень мало. Это в три раза меньше среднемноголетних величин. Запасы омуля в Байкале очень небольшие, - отметил Бобков.

В 2019 году в Селенгу на нерест зашло на 10% больше омуля по сравнению с 2018 годом и на 15% по сравнению с 2017-м, когда был введен запрет на вылов этого вида рыбы. Чем больше омуля заходит на нерест, тем больше будет отложено икры, и больше личинок окажется в Байкале.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^