β
μ


23 апреля, 16:13

Фото: pixabay.com

На 75-летний проект мониторинга Байкала выделят 1,5 миллиона

Фонд "Озеро Байкал" четвертый год подряд поддержит проект НИИ Биологии Иркутского государственного университета "Точка №1". Программа внесена в Книгу рекордов России (6+) как самый длительный проект регулярного экологического мониторинга в истории науки – проект ведется беспрерывно на протяжении более 70 лет. В рамках этого проекта ученые ведут регулярный ежегодный отбор проб по сети станций по всей акватории озера Байкал, а также еженедельно на "пелагической стационарной станции №1", расположенной в Южном Байкале, напротив поселка Большие Коты. Данные, полученные при обработке сборов фито-и зоопланктона, заносятся в единую компьютерную базу данных. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу организации.

Уникальность и важность такого проекта была оценена на международном уровне. Его результаты включаются в международный отчет State of the Climate, издаваемый Американским метеорологическим обществом. Это более чем 300-страничное издание, выпускаемое в качестве специального приложения к журналу Bulletin of American Meteorological Society (6+), освещает результаты научной оценки состояния климата нашей планеты от ученых более чем из 60-ти стран мира.

Фонд "Озеро Байкал" в 2016 году поддержал "Точку №1" благодаря частным донорам, пролонгация поддержки в последующие годы стала возможной благодаря пожертвованию благотворительного фонда корпорации SiberianWellness"Мир Вокруг Тебя". В 2020 году, несмотря на текущую сложную экономическую ситуацию, мониторинг вновь будет продолжен. К его поддержке присоединилась швейцарская часовая компания Oris, выпустив лимитированную коллекцию часов OrisLakeBaikal, средства с продажи которой частично будут перечислены на поддержку проекта.

Ранее агентство писало о том, что так называемые специальные экологические зоны, на которые не будут распространяться многие действующие природоохранные ограничения, предложили ввести на Байкальской природной территории. Депутаты Госдумы и чиновники уверены, что такие меры нужны для ликвидации отходов БЦБК. Однако экологи считают, что нововведение постепенно приведет к "усугублению деградации" Байкала.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^