β
μ


24 марта, 14:44

фото: pixabay.com

На Байкале хотят ввести зоны, свободные от природоохранных ограничений

В Госдуме предложили определить на Байкальской природной территории «специальные экологические зоны», где не будут действовать существующие сейчас природоохранные ограничения. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Думский комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям подготовил соответствующий проект поправок в федеральный закон «Об охране озера Байкал». Введение понятия «специальных экологических зон» (СЭЗ) представили как необходимую меру для ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, которые сейчас не могут убрать из-за жесткого охранного режима территории.

Решение о размещении специальных зон будет принимать правительство, там же будут определять перечень видов деятельности, запрещенных в таких зонах, а также основные, «условно разрешенные и вспомогательные» виды использования земельных участков на территории СЭЗ.

Байкальская природная территория находится под охраной ЮНЕСКО. В пределах всей территории запрещено строительство новых хозяйственных объектов (а также реконструкция действующих) без положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации. Законопроектом эту норму предлагается отменить.

Экологи считают, что если закон примут, «выстроится очередь» из лоббистов, которые будут добиваться выделения таких участков. Так, эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин сообщил, что «Гринпис» уже предупредил ЮНЕСКО о предлагаемых изменениях.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^