β
μ


17 марта, 10:55

Фото: pixabay.com

На берегах Байкала обнаружили опасные для жизни туристические объекты

Большинство (90%) туристических объектов на берегах Байкала ведут свою деятельность с нарушением требований природоохранного законодательства, прокуратура выявила более 500 нарушений и опасные для жизни туристические объекты. Об этом сообщается на сайте Совета по правам человека при президенте России, которое приводит РИА Новости.

СПЧ проводил выездное заседание в Иркутской области еще в феврале 2019 года. Члены Совета посетили объекты туристической инфраструктуры на берегу Байкала и на острове Ольхон, места санитарных рубок в районе Голоустинского тракта, противопожарный разрыв в районе Усолья, короотвалы, шламонакопители и очистные сооружения Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Эксперты Совета осмотрели объекты обращения с твердыми коммунальными отходами в Иркутске, а также площадки строительства завода по розливу воды в поселке Култук Слюдянского района.

"Результаты проверок свидетельствуют о том, что 90% объектов туризма осуществляют свою деятельность с нарушением требований природоохранного законодательства. Земли, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, сельскохозяйственного назначения используются для предпринимательской деятельности по предоставлению гостиничных и туристических услуг, что прямо запрещено законом", - говорится в сообщении.

Как уточняет СПЧ, в заказнике "Туколонь" и на территории Нижнеудинского и Тулунского лесничеств выявлены многочисленные незаконные рубки, что привело к причинению ущерба лесному фонду. Также сейчас остро стоят проблемы с постановкой на кадастровый учет границ сельскохозяйственных земель Прибайкальского национального парка, входящего в границы территории, признанной объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в 1996 году.

На острове Ольхон с нарушением законодательства возведены и введены в эксплуатацию три коллективных объекта размещения граждан (туристические объекты "Долгожитель", "Вдохновение", "Адмирал"). Объекты представляют угрозу не только жизни и здоровью граждан, но и уникальной экологической системе озера Байкал, утверждают в СПЧ.

"С целью устранения выявленных нарушений, пресечения негативного воздействия на окружающую среду и экологическую систему озера Байкал, природоохранными прокурорами принимаются меры реагирования, направленные на понуждение устранить выявленные нарушения законодательства, запретить деятельности или снести незаконно возведенные объекты", - сообщили в СПЧ.



Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^