β
μ


26 февраля, 09:20

Фото: pixabay.com

После массовой гибели нерп на Байкале ученые исследуют их сердца

Проект исследования сердечно-сосудистой системы уникальной пресноводной байкальской нерпы, разработанный в Иркутском государственном аграрном университете (ИрГАУ), выиграл грант Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований "Озеро Байкал", передает "Интерфакс".

- Сумма гранта, направленная на реализацию проекта - 286,4 тыс. рублей, - сообщили в пресс-службе Фонда "Озеро Байкал".

Проект разработали сотрудники ИрГАУ, участвовавшие в исследовании туш нерп после их массовой гибели на Байкале в октябре 2017 года.

- Тогда мы выявили очень много неясных фактов. Визуальных причин гибели не было обнаружено, но мы решили проверить, и отправили на гистологию все органы животного. Оказалось, что именно в сердце имелись некрозы. Этот факт явно не был связан с возрастом, а если инвазия имела место, то не та, что могла привести к гибели нерпы. Оставалось много вопросов, на которые необходимо найти ответ, -
приводятся в сообщении слова руководителя проекта, доцента факультета биотехнологии и ветеринарной медицины ИрГАУ Инны Аникиенко.

Ранее сообщалось, что с 26 октября по 2 ноября 2017 года на побережье Байкала в Иркутской области и Бурятии было обнаружено более 200 погибших нерп. Животные не выбрасывались на берег - они погибали в воде, и потом их туши выносили волны. Смерть наступала из-за остановки сердца.

Лабораторные исследования у погибших животных выявили антигены вируса энтерита (11 проб) и вируса гепатита плотоядных (три пробы), которые не представляют угрозы для человека и, по предварительным данным, не могут вызвать эпидемию среди нерп.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^