β
μ


20 февраля, 12:26

Фото: pixabay.com

Ученые отвергли гипотезу о чужеродности спирогиры Байкалу

Проведенное учеными Лимнологического института СО РАН (Иркутск) исследование отвергло гипотезу о чужеродности Байкалу водоросли спирогира, активное разрастание которой в озере вызвало серьезную озабоченность у ученых.

Изучение эволюционной истории этих организмов показало, что общий предок всех байкальских спирогир датируется как минимум 20 млн лет назад, что примерно совпадает с возрастом самого озера. Об этом сообщил агентству "Интерфакс" во вторник заведующий лабораторией геносистематики Лимнологического института профессор Дмитрий Щербаков.

- Удалось приблизительно оценить изобилие спирогир в Байкале на разных этапах его истории. Оказывается, в далеком прошлом водорослей этой группы в Байкале было много, то есть она исконно байкальская, - отметил Щербаков.

Ученые исследовали образцы нитчатых водорослей, собранные в 18 населенных пунктах по периметру Байкала во время трех экспедиций с 2016 по 2019 год. Они вручную с помощью игл разделяли нити и исследовали их по отдельности. При этом использовался подход, подобный тому, что применяется в генетической экспертизе, например, при определении родства.

- Но использовали признаки, которые изменяются гораздо медленнее, поэтому могут донести до нас информацию из глубин веков. Обычно мы используем молекулярные признаки, последовательность нуклеотидов в генах. Это довольно надежный метод, но здесь мы на него наложили то, где живут эти водоросли - либо в Байкале, либо на Гавайях, либо в Калифорнии, - пояснил профессор.

Щербаков предполагает, что массовое развитие спирогиры в Байкале является естественным ответом экосистемы озера на его возросшее загрязнение.

- Если бы спирогира была экзотическим видом, то есть была занесена извне, то это сразу походило бы нэкологические катастрофы, например, как в американских Великих озерах, в Причерноморском бассейне. Здесь нет. Это естественное - похоже, просто защита экосистемы Байкала от загрязнения, -
считает ученый.

Он добавил, что в Китае и Западной Европе, например, высаживают спирогиру в водоемах для их очистки.

Как сообщалось, с середины 2000-х годов в мелководной зоне Байкала наблюдается массовое развитие нитчатых водорослей, в основном спирогиры. Ученые предполагают, что причина - негативное антропогенное воздействие, из-за которого вода озера стала обогащаться биогенными элементами - фосфатами и нитратами. Они поступают в Байкал с плохо очищенными бытовыми стоками поселков и турбаз на берегах.

Вода Байкала содержит малое количество солей (низкая минерализация) и высокое количество растворенного кислорода. Если в эту воду добавить соли фосфора и азота, произойдет ее "удобрение", что даст обильный рост водорослей.

Первые массовые выбросы спирогиры на берег Байкала были зафиксированы в 2011-2013 годах в Северобайкальске и в Баргузинском заливе.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^