β
μ


17 февраля, 10:09

Фото: pixabay.com

Ученые планируют достроить глубоководные аппараты для исследования Байкала

Ученые научных институтов РАН, расположенных в Иркутске, готовят программу новых глубоководных исследований Байкала, которая может стать обоснованием для достройки глубоководных обитаемых аппаратов "Рифт-1" и "Рифт-2", создаваемых с 1980-х годов на базе опытно-конструкторского бюро океанологической техники. Об этом сообщил ТАСС научный руководитель Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН Игорь Бычков.

- Аппараты создавались под развитие глубоководных исследований, рассчитаны предварительно на глубину более 4 тыс. м, максимальная глубина Байкала - 1600 с небольшим метров, поэтому сегодня, как одно из направлений возможного использования аппаратов в случае принятия решении об их достройке - это изучение Байкала. Сейчас идет дискуссия по поводу того, нужно их достраивать или нет, и одно из обоснований достройки - то, что нужно проводить исследования на Байкале. Мы не просто ждем, мы пытаемся как-то влиять, чтобы все-таки завершилось строительство аппаратов, и, подготовив хорошую научную программу, дадим дополнительное обоснование для этого, - сказал Бычков.

Программу планируется направить в Российскую академию наук, а также в Министерство науки и высшего образования РФ. Бычков отметил, что необходимость в новых глубоководных исследованиях Байкала достаточно высокая, насчитывается около десяти направлений в изучении озера, где требуется применение глубоководных обитаемых аппаратов. Между тем сейчас в России нет активно эксплуатируемых подобных устройств.

Ведущий научный сотрудник Байкальского музея Иркутского научного центра СО РАН Владимир Фиалков рассказал, что глубоководные исследования нужны для того, чтобы изучить дно озера, в частности, нефтяные проявления и поля газовых гидратов - замерзшего метана, а также обитающие в водоеме организмы, которые живут в слоях, куда не проникает солнечный свет.

- Погружения в Байкал на обитаемых аппаратах начались еще в 1977 году, тогда аппараты "Пайсис" погрузились около 70 раз. Потом в 1990-1991 годах было больше сотни погружений "Пайсисов", а в 2008-2010 годах уже были "Мир-1" и "Мир-2", на них мы погружались около 200 раз, но это не значит, что для Байкала это много. Байкал огромный и очень разнообразный, мы еще недостаточно хорошо знаем его динамику и жизнь. Аппараты нужны, чтобы подробно все изучить - структуру поверхности дна, различные образования, жизнь на дне и в толще воды, это очень важный и передовой метод исследований, только с помощью таких аппаратов мы можем своими глазами увидеть объект изучения, - сказал Фиалков.

Он отметил, что в обитаемых аппаратах ученые могут находиться под водой до девяти часов подряд.

"Рифты"

Директор опытно-конструкторского бюро океанологической техники РАН Сергей Суконкин сообщил, что глубоководные обитаемые аппараты "Рифт-1" и "Рифт-2" (которые сейчас стали называть "Байкал-1" и "Байкал-2" в связи с новыми планами по изучению озера), начали создавать в 1980-х годах для Академии наук. В связи с распадом СССР проект был заморожен.

- Вообще у них большая степень готовности, потому что это аппараты с титановыми обитаемой сферой и сферами для оборудования. Все это уже испытано, и требуется работ года на два, чтобы можно было создать нормальный аппарат. Оборудование было частично утеряно, частично устарело, но основа конструкции есть, она испытана, ей ничего не делается, поскольку она титановая, - сказал Суконкин.

Недостроенные аппараты хранятся на базе опытно-конструкторского бюро. По словам Суконкина, несколько раз находились потенциальные заказчики, которые интересовались аппаратами и могли бы профинансировать их достройку, однако в итоге намерения менялись.

В случае принятия решения о достройке глубоководных обитаемых аппаратов потребуется построить судно-носитель, а также создать лабораторию для их обслуживания. В какую сумму это оценивается, Сергей Суконкин не уточнил.

Байкал
- самое глубокое озеро на планете, содержит около 20% мировых запасов пресной воды. Включен в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Расположен на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Один из глубоководных обитаемых аппаратов "Пайсис", исследовавший Байкал в XX веке, сейчас является частью экспозиции Байкальского музея, расположенного на берегу озера в поселке Листвянка под Иркутском.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^