β
μ


22 января, 10:17

Фото: pixabay.com

Решение о регулировании численности байкальской нерпы примут после исследований

Ученые Бурятии проведут в 2020 году научные работы по учету нерпы по всему Байкалу, после этого будет приниматься решение о необходимости искусственного регулирования численности животного. Об этом ТАСС сообщил руководитель Байкальского филиала Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Владимир Петерфельд.

Ранее некоторые ученые сообщали о том, что нерп на Байкале с каждым годом становится слишком много, сейчас их численность - около 130 тыс. вместо оптимальной в 100 тыс., а ежегодный прирост может привести к распространению инфекционных болезней, эпизоотии.

В сентябре 2019 года глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что научно-исследовательские институты работают над программой по исследованию морских млекопитающих, в том числе байкальской нерпы и морских зайцев на Дальнем Востоке, и после завершения работ вопрос регулирования численности этих животных и их промысла будет обсуждаться совместно с Минприроды РФ.

- В 2019 году мы впервые помимо использования традиционного метода провели альтернативный учет численности нерпы на северном Байкале - с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В 2020 году работа продолжится уже по всему Байкалу - планируем масштабную съемку в южной, северной и центральной частях озера. После результатов этих исследований будет приниматься решение о том, необходимо ли регулирование численности байкальской нерпы, - сказал Петерфельд.

Он отметил, что результаты работ с использованием БПЛА, проведенных в 2019 году, неутешительны: численность популяции эндемика даже гораздо выше, чем та, которая вычислялась с помощью ручного подсчета в экспедициях.

- Это опасно, потому как Байкал - замкнутая система, в ней есть определенное количество того или иного вида. И если тут, в нашем случае нерпы, станет запредельно много, неизбежна эпизоотия, - отметил ученый. - То есть, если данные о росте популяции по всему Байкалу подтвердятся, встанет вопрос - что делать: ждать, когда произойдет саморегуляция вида, или каким-то образом регулировать численность. Как будет решен вопрос, это решать будем не мы, наша задача как ученых - подсчитать, свести погрешность к минимуму, поэтому и используем с 2019 года два метода - традиционный и альтернативный.

Случаи гибели нерпы

В конце октября 2017 года на южном побережье Байкала нашли тела 141 нерпы (38 - в Иркутской области, остальные - в Бурятии), точную причину их гибели установить не удалось. В июне 2018 года на восточном берегу озера было обнаружено 13 туш нерпы. Как выяснилось после проверки, животные погибли от парвовирусного энтерита. Эксперты высказывали мнение, что произошедшие инциденты - это сигналы, свидетельствующие о том, что с популяцией происходят какие-то процессы.

Массовая гибель байкальской нерпы в результате эпизоотии произошла в 1987-1988 годах, тогда от чумы плотоядных погибло от 10 тыс. до 15 тыс. особей нерпы.

Байкальская нерпа
- единственный в мире вид тюленя, который живет в пресной воде, обитает в озере Байкал. Из-за ценного меха эти животные долгое время были промысловым видом, и их популяция оказалась под угрозой, массово нерпу перестали добывать в 2007 году.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^