β
μ


9 января, 09:44

РИА Спорт: "По Байкалу на коньках. Зимняя перезагрузка от Румянцева"

Бронзовый призер чемпионата мира по конькобежному спорту Александр Румянцев для блога "500+" рассказал, как приехать на Байкал за "перезагрузкой", пробежать 50 км на коньках и получить массу положительных эмоций.

Первый и пока единственный раз на Байкале я был в 2018-м, в марте, когда нас не пустили на Олимпиаду. Мы решили, что в этой ситуации нам необходимы новые и положительные эмоции. В конце концов, даже американец Джой Мантиа уже бегал по Байкалу, а мы еще нет!



Мы с Русланом Захаровым решили, что надо ехать. Заодно и Байкал посмотрим, и на коньках побегаем в новых для себя условиях. Марафон на Байкале проводился уже не первый год, и мы решились! Хотя, если честно, поехали по большей части ради самого озера, ради природы, просто посмотреть. Ну и раз уж на коньках кататься умеем... В общем, решили совместить приятное с полезным.

50 км - слабо?

Заявились на дистанцию 50 км! Хотели на 100 км, но все-таки решили для начала попробовать пробежать пятьдесят.

Погода поначалу была хорошая, солнышко, лед видно байкальский, а потом все замело и стало прохладно. Но надели теплые комбинезоны и... побежали. Мне в принципе не привыкать, Руслан подмерз немного, но это тоже нестрашно. (Смеется.)

Я вырос на открытых катках – нацепил штаны, варежки, и поехали. Как-то в Челябинске, помню, бежали при -26. Там с этим проще, влажность другая, не такая, как у нас на Севере, но все равно было холодно. (Смеется.)

Раньше мы всегда бегали на открытом льду. Помню, как мне не нравилось, что всегда в случае сильного мороза отменяли длинные дистанции. Очень я был недоволен! В спринте ловить было нечего по юношам, а длинные дистанции брали и отменяли! Обидно, блин. (Смеется.)

Ну а от Байкала впечатлений – масса!

Забег в купальниках? Нет, спасибо!

Перед стартом озеро замело, заснежило, и снег пришлось расчищать. Ну, по крайней мере пятикилометровый круг, точнее квадрат, по которому мы бежали. Лед, конечно, неровный, но мы приспособились. Дорожку нам расчистили метра на три, по этому кругу и ехали. Многие приехали на старт из ближайших регионов, нам, конечно, в этом плане далековато, но ведь за эмоциями ехали!

Мы и омуля поели, и покатались на машине "Буран", пробежали марафон недалеко от Ольхона. Там ведь, кстати, вообще программа большая и отдых разнообразный, да и сама программа соревнований тоже. От забегов в купальниках до ночного марафона. Каждому найдется что-то по силам и по вкусу. В забеге в купальниках принимать участие мы не стали. (Смеется.) Решили выбрать что потеплее. Оделись и пробежали свои 50 км.

Подо льдом

Еще там проводились заплывы в проруби. Я видел, как пилили лед, глубина которого была 1,6 метра. Потом выпиленный кусок доставали грузовым краном, и в этой проруби плавали фанаты моржевания. Я не фанат и даже в обычной воде вряд ли свою дистанцию проплыву. "Пятерку" имею в виду, не "десятку". (Смеется.) Это ж готовиться надо!

Новые знакомства

Я и раньше слышал о том, что в одной из деревень у Байкала живет бабушка, которая бегает по озеру на коньках в соседние поселения. А тут у нас был шанс с ней познакомиться. В Интернете Любовь Мореходова – знаменитость. Мы с ней сфотографировались. Мировая бабуля! Ей ведь под 80 лет, а на коньках как бегает - молодец! У нее ведь не коньки даже, а лезвия, которые крепятся к валенкам! Катится хорошо! Байкал ведь в довольно глубоких трещинах, а она катится и еще как! Молодец, бабуля!



Марафоны в Нидерландах

Хотелось бы однажды пробежать и один из голландских марафонов, но пока календарь не позволяет. Вот сейчас плотно так было по стартам. Сначала отбор, потом блок из четырех этапов, старт в Коломне, чемпионат Европы и дальше сезон до марта. Когда-нибудь обязательно попробуем. Знаю про знаменитый Elfstedentocht, когда бегают по каналам между городами – очень крутая вещь, этот марафон даже король бегал. Но вряд ли это когда-нибудь повторится. Климат меняется, теперь зима у них совсем другая, каналы редко замерзают, да и не сильно их подмораживает. Слышал, что теперь по этому маршруту благотворительный заплыв проводили. Ну не мерзнут больше каналы, да даже у нас на Севере уже не так холодно!

А вообще все это круто. Можно ведь начать на Байкале не с 50 км, с короткой дистанции, с коньков, которые крепятся к лыжным ботинкам, кто-то даже бежал с палками. Это прикольно – провести выходные в таком знаковом месте, а для тех, кто серьезно этим занимается, уже есть марафон, который вошел в календарь ISU. Мы поехали за крутыми эмоциями, и я могу сказать, что мы их получили.

Источник: РИА Спорт.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^