β
μ


28 ноября, 11:19

Фото: twitter.com/NickValuev

Николай Валуев предложил запретить на Байкале продажу фосфатных порошков

На Байкальской природной территории могут провести эксперимент - полностью прекратить продажу моющих средств, например стиральных порошков, содержащих более пяти процентов фосфатных соединений. С соответствующей инициативой первый зампредседателя Комитета Госдумы по экологии и окружающей среде Николай Валуев хочет обратиться в Минприроды и Минпромторг. Об этом депутат сообщил «Парламентской газете».

По его словам, фосфат, попадая в Байкал, вызывает появление в нём спирогир - это такие голубые водоросли, которые поглощают кислород в воде и выделяют токсин. Этот токсин убивает рыбу, уток и ракообразных — главных «очистителей» озера от грязи. Отравляет он и животных, которые этой рыбой питаются. Людям фосфат тоже доставляет вред, например может спровоцировать аллергические реакции и даже дерматологические заболевания.
Валуев отметил, что фосфат в Байкал «доставляет» река Селенга, так как она примыкает к столице Бурятии — Улан-Удэ и ко многим другим населённым пунктам, именно в неё стекаются порошки и моющие средства.

- Сейчас все они содержат 15 и более процентов фосфата, — рассказал депутат. — Мы предлагаем запретить продавать на Байкальской природной территории средства, содержащие более пяти процентов фосфата, дать время поставщикам заключить новые контракты. Если эксперимент окажется успешным, то мы предложим распространить его на всю Россию.

Парламентарий отметил, что случаи, когда за счёт сокращения количества фосфата в реках уменьшался и рост спирогир, уже были. «Уверен, что это норма позволит оздоровить все водные акватории России», — сказал Валуев.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^