β
μ


18 ноября, 14:50

Фото: pixabay.com

Бурятия потратит полмиллиарда рублей на охрану Байкала

Власти Бурятии намерены в будущем году направить почти 500 миллионов рублей на ликвидацию экологического ущерба озеру Байкал по федеральной целевой программы (ФЦП) о развитии этой природной территории, пишет ТАСС. Об этом сообщил на рабочем совещании в Народном Хурале Бурятии министр природных ресурсов республики Вадим Кантор.

- В 2020 году по ФЦП запланировано финансирование в 496,4 млн рублей. Будут продолжены мероприятия по ликвидации экологических последствий деятельности Холбольджинского угольного разреза и шахты Гусиноозерская. Также это ликвидации подпочвенного скопления нефтепродуктов в Улан-Удэ и ликвидация экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината (ДВМК), - сообщил Кантор.

Он пояснил, что все эти работы - продолжение того, что уже начато. За шесть лет с начала исполнения программы в 2012 году специалисты восстановили четверть площади, подвергшейся экстремальному загрязнению и воздействию.

- На мероприятия по ликвидации накопленного ущерба из федерального и республиканского бюджетов по ФЦП суммарно направлено порядка 1,5 млрд рублей, - уточнил министр.

Так, с территории ДВМК вывезено более 2 млн кубометров техногенного песка, рекультивировано 140 га.

- Также проведена техническая и биологическая рекультивация химически загрязненных земель в зонах влияния ветрового разноса, - сообщил Кантор. - Разработана проектная документация строительства водосборной сети для перехвата ливневых вод, очистных сооружений для ливневых вод в городе Закаменске.

В Улан-Удэ откачали более 50 тонн скопившихся под почвой нефтепродуктов.

- Выполнен монтаж технологических линий по откачке нефтепродуктов для ликвидации попадания их в реку Селенга, - уточнил министр.

Также экологи создали плодородный слой, посадили деревья и рекультивировали терриконы и отвалы на земле, поврежденной Холбольджинским угольным разрезом и шахтой в Гусиноозерске.

- Сами местные жители говорят, что после этих работ рядом с городом Гусиноозерск стало гораздо меньше пыли: раньше там часто были пыльные бури, - рассказал Кантор.

Разрез "Холбольджинский" расположен в Селенгинском районе Бурятии, освоение угольного месторождения для Гусиноозерской ГРЭС там началось в начале 1960-х годов, в конце 2000 года разрез был закрыт из-за низкой рентабельности, в 2006 году разрез был законсервирован. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат начал работать в 1930-е годы, более 60 лет предприятие было одним из основных поставщиков вольфрама и молибдена для военно-промышленного комплекса страны, его закрыли в 1997 году. ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы" предусматривает выполнение комплекса работ по очистке Байкальской природной территории, охране лесов, реконструкции коммунальных сетей и другие мероприятия. В результате ее реализации поступления в акваторию озера Байкал загрязненных сточных вод к 2020 году должны сократиться на 70% по сравнению с 2010 годом, должно быть реабилитировано 80% Байкальской природной территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^