β
μ


8 ноября, 11:54

Фото: pixabay.com

Как экотуризм на Байкал помогает сохранить семьи

Относиться к путешествиям можно по-разному: одни в них души не чают и считают дни от поездки до поездки, другие предпочитают проводить отпуск верхом на любимом диване, ну или, в крайнем случае, на даче. Однако в России совершенно точно есть одно место, увидеть которое мечтают увидеть практически все без исключения. Речь, конечно, о знаменитом озере Байкал.

Развивать экологический туризм на берегах Байкала решили добровольцы из Бурятии. Они придумали прокладывать экотропы, строить мосты и переходы на экомаршрутах. Не просто строить – а привлекать к этому целые семьи и детей, оставшихся без попечения родителей. Таким образом, они одновременно решают две проблемы – сохраняют природы и семейные узы. Реализовать проект стало возможно за счет средств президентского гранта.

Родилась идея не случайно – сейчас в республике более 419 детей оставшихся без попечения родителей, проживающих в реабилитационных центрах, которым очень нужно почувствовать себя важными и нужными.

- Формируется команда из опытных инструкторов, выпускников интернатных учреждений, детей – сирот. Совместная работа создает коллектив, устанавливает доверительные отношения, участники получают незабываемые впечатления, опыт, знания и умения. Участники походов, экспедиций запоминают на всю жизнь дни, прожитые в палатках, красоту родной природы, приключения, своих походных друзей, - объясняют задумку авторы проекта.

И добавляют: еще одна проблема, которую решает грант - сохранение семьи и помощь приемным родителям. Ведь пережив такое путешествие, понимаешь, что можешь рассчитывать на родных в любой ситуации.

Несколько таких лагерей уже состоялось в этом году. В команде обязательно есть лидер, он же бригадир, организующий работу волонтеров и жизнь группы в лагере. Волонтеры проживают в палаточном лагере прямо на берегу Байкала – мечта, а не отпуск! Все работы делают по очереди по графику – расчищают тропы, убирают ветки и камни, делают дорожки безопасными. И, конечно, как в настоящем лагере, сами себе готовят еду на костре. 

- Мы искренне верим, что экологический туризм на великомозере является залогом его сохранения. Мы строим экологическую и доступную инфраструктуру на побережье Байкала и в Республике Бурятия: тропы, мосты, велодорожки, пандусы и еще много интересных и полезных вещей. Мы глубоко верим, что Байкал должен увидеть каждый и при этом не оставить разрушающего следа. Мы помогаем каждому прикоснуться к всемирному наследию и помочь сохранить его для будущих поколений. Нам не важно сколько вам лет, какое у вас образование и социальный статус. Нам важно любите ли вы природу, активный отдых и готовы ли вложить свой труд в общее дело по сохранению озера Байкал, - рассказывают организаторы.

Источник: «Комсомольская Правда». 

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^