β
μ


7 ноября, 15:06

Фото: pixabay.com

«Работа без помех»: Подводный телескоп на Байкале станет точнее

Столичный производственный комплекс "Салют" АО "Объединенная двигателестроительная компания" (входит в ГК "Ростех") изготовит 2100 специальных экранов для глубоководного нейтринного телескопа на озере Байкал, сообщает «Интерфакс».

Как сообщили в пресс-службе департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, этот телескоп создан Объединенным институтом ядерных исследований, с его помощью астрономы изучают потоки нейтрино и пытаются разгадать тайну темной материи и возникновения Вселенной.

- Увидеть нейтрино не просто даже с помощью высокоточного оборудования. Необходима особая среда наблюдения: идеальная прозрачность, отсутствие помех и грандиозный чувствительный объем. Именно поэтому создание уникального российского нейтринного телескопа происходит в глубинах озера Байкал – самого чистого и глубокого пресного водоема в мире. Для оборудования же нужны специальные экраны, чтобы датчики работали без помех со стороны магнитного поля Земли, -
пояснил собеседник агентства.

По его словам, чтобы экраны приобрели необходимые свойства, необходима достаточно высокая температура и степень вакуума, а также большой объем печи. Такие печами обладает ПК "Салют".

- Фундаментальные исследования, которые проводит Объединенный институт ядерных исследований на Байкале - это наука в чистом виде, которая пытается ответить на вопрос о происхождении Вселенной. Я горжусь тем, что нужное оборудование нашлось именно на производственном комплексе в Москве. Теперь оборудование "Салюта" поможет в поиске ответа на один из главных вопросов человечества, - приводит слова главы департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александра Прохорова пресс-служба.

Байкальский нейтринный телескоп создан в 1990-х годах на дне озера Байкал, его усовершенствование должно закончиться в 2020 году. Телескоп состоит из двух сотен светочувствительных фотоумножителей ("квазаров", оптических регистраторов, которые размещаются в прочном прозрачном корпусе из двух стеклянных полусфер), закрепленных на восьми тросах и спущенных в воду Байкала на глубину больше километра. Объем телескопа составит порядка одного кубического километра.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^